Skip to main content
August 18, 2021
Answered

追加したテキストを選択ツールで移動するとき、自動で中央にスナップできていたのができなくなった

• August 18, 2021
  • 2 replies
  • 1316 views

以前のパソコンではテキストボックスを追加して何か入力後に、選択ツールで位置を調整しようとすると縦、横の中央位置に自動的にスナップしてくれていたんですが、PCを変えてからその設定がなくなってしまいました。

環境設定をバックアップしていなかったので戻し方も知りません、どなたかご存じではないですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

「プログラムモニターをスナップイン」のチェックが外れてしまったのではないかと思います。

プログラムモニター右下のレンチアイコン(設定)の中にありますので、ご確認いただくといかがでしょうか。

【追記】

スミマセン、既に同じ内容を150kwさんが返信してくださっていたようですね。書き始めの前に目を通していたつもりなのですが、投稿後に読み返してみて記述があるのを見つけました。書き始めの前に見落としていたようです。失礼いたしました。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

「プログラムモニターをスナップイン」のチェックが外れてしまったのではないかと思います。

プログラムモニター右下のレンチアイコン(設定)の中にありますので、ご確認いただくといかがでしょうか。

【追記】

スミマセン、既に同じ内容を150kwさんが返信してくださっていたようですね。書き始めの前に目を通していたつもりなのですが、投稿後に読み返してみて記述があるのを見つけました。書き始めの前に見落としていたようです。失礼いたしました。

ああ、これですこれです!!!すっごく助かりました、ありがとうございます…!!これでまた落ち着いて編集作業できます、ありがとうございます!

150kw

こんにちは、純志さん

Premiere Proにはそのような中央配置にする仕様になっていないと思います。

もしかしたら、「垂直方向中央」と「水平方向中央」のボタンを押していませんでしたか。下図はエッセンシャルグラフィックスタイトルの場合ですが、レガシータイトルでも同じだと思います。

または、下図のようなプログラムモニターのスナップイン機能のことでしょうか。

その場合は、

①プログラムモニター下部右端の「+(ボタンエディター)」ボタンをクリックします。

②「ボタンエディター」が開き、そこの「プログラムモニターをスナップイン」ボタンを「トランスポートコントロール」部へドラッグ&ドロップします。

③「OK」をクリックします。

④「トランスポートコントロール」部に「プログラムモニターをスナップイン」ボタンが設定されます。この機能を使用する時は、「プログラムモニターをスナップイン」ボタンをオンにします。

⑤「トランスポートコントロール」部から「プログラムモニターをスナップイン」ボタンを削除する場合は、「ボタンエディター」を表示させ、「トランスポートコントロール」部の「プログラムモニターをスナップイン」ボタンを「ボタンエディター」内へドラッグ&ドロップし、「OK」をクリックします。

数か月ほど週に5回ずっとその機能で字幕を調整していたので、どこかにはあると思うんですよね…
エフェクトを導入した覚えはありますが、プラグインは特に覚えがないです。そのボタンは押してはいませんでした。
一度過去に導入したファイルを確認して再導入してみますが、期待はできません…
画像はその操作のイメージです