Skip to main content
Participant
September 13, 2022
Question

途中から透明になってしまう

• September 13, 2022
  • 2 replies
  • 166 views

 なぜか赤い四角を作りたいのですが、途中(右半分)で透明になってしまいます。

なぜでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

おそらく、「街頭インタビュー」という文字を左に寄せるために、グラフィック自体のビデオの位置を左側にずらしているのではないでしょうか。そうすると、右側が欠けます。

この場合、位置を元の数値に戻し、「テキスト」の位置で文字の位置を調整していただくと直ると思います。

位置のほか、スケールで縮小した場合にも同様の現象が発生することがあります。グラフィッククリップは有限のサイズ(シーケンスのフレームサイズ)で作成されますので、一般的な静止画や動画素材と同様、位置を動かすと足りない部分は欠けますし、縮小すると周囲に空白が生まれます。

グラフィック全体の位置の調整は「ベクトルモーション」の位置でも調整できますので、状況に合った項目で調整していただくとよいと思います。

Participant
September 15, 2022

ありがとうございます!解決しました!!

150kw

お早うございます、利洋26058611tx6aさん

赤の外側に黒い線が見えますが、赤と一緒に透明になっているということは境界線で作成したものでしょうか。

そのグラフィッククリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネル内を展開して良く見ますと、マスク、クロップ、リニアワイプエフェクト等がかかっていませんか。それらを無効にするか、削除すれば透明の部分は無くなると思います。

または、そのグラフィッククリップを削除し、新しく長方形のみのグラフィッククリップを作成したらいかがでしょうか。

念のためですが、V12トラックより上のトラックにはクリップはありませんよね。

Participant
September 15, 2022

ありがとうございます!作り直して解決しました!!