Skip to main content
wata1124
Participant
December 9, 2016
Answered

違うカメラで撮った2人を1画面に表示したい

• December 9, 2016
  • 1 reply
  • 653 views

初めまして内田渉ともうします。
簡単だと思われるところでつまずいています。

【1話目】アフィリエイトはやめろ!コンテンツライター養成プロジェクト【森&松山】 - YouTube

みたいな映像を作成したいです。

違うカメラで撮った2人の映像があります。

これをPremiere pro CC2015.3で再現したいのですがどうしても出来ません。

プログラムモニターパネルをWクリックしてハンドルがでますが、

これだと上に乗っかっている映像の拡大縮小しかできません

上の映像下の映像をそれぞれ1画面にトリミングする方法を教えていただけませんか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、wata1124さん

方法はいくつかあると思いますが、ここでは、「リニアワイプ」エフェクトを使用し、風景の映像(水車と高速道路)を合成する方法で説明します。Windows 10、Premiere Pro CC2017を使用しています。

①合成する映像素材をV1とV2トラックに配置します。プログラムモニターにはV2トラックの映像が表示されています。

②「エフェクト」パネルで、「ビデオエフェクト」→「トランジション」→「リニアワイプ」をV2トラックのクリップに適用します。

③「エフェクトコントロール」パネルに「リニアワイプ」が追加されます。その中の「変換終了」パラメーターを「50%」にすると、2個の映像が半分ずつに合成されます。

さらに、「ワイプ角度」や「ぼかし」パラメーターの数値を変化させると、境界を斜めにしたり、境界部にぼかしを加えたりできます。

④このままでは、映像のバランスが良くありませんので、撮影時に被写体を左端、右端等に決めて撮影するか、または「リニアワイプ」エフェクトをかける前に「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」パラメーターで移動や拡大を行って配置を調整しておくと良いです。V1トラックの映像は「リニアワイプ」エフェクトをかけた後でも調整できます。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

こんばんは、wata1124さん

方法はいくつかあると思いますが、ここでは、「リニアワイプ」エフェクトを使用し、風景の映像(水車と高速道路)を合成する方法で説明します。Windows 10、Premiere Pro CC2017を使用しています。

①合成する映像素材をV1とV2トラックに配置します。プログラムモニターにはV2トラックの映像が表示されています。

②「エフェクト」パネルで、「ビデオエフェクト」→「トランジション」→「リニアワイプ」をV2トラックのクリップに適用します。

③「エフェクトコントロール」パネルに「リニアワイプ」が追加されます。その中の「変換終了」パラメーターを「50%」にすると、2個の映像が半分ずつに合成されます。

さらに、「ワイプ角度」や「ぼかし」パラメーターの数値を変化させると、境界を斜めにしたり、境界部にぼかしを加えたりできます。

④このままでは、映像のバランスが良くありませんので、撮影時に被写体を左端、右端等に決めて撮影するか、または「リニアワイプ」エフェクトをかける前に「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」パラメーターで移動や拡大を行って配置を調整しておくと良いです。V1トラックの映像は「リニアワイプ」エフェクトをかけた後でも調整できます。

wata1124
    wata1124Author
    Participant

150kw様

ありがとうございました。

おかげで解決しました。

ポイント毎に画面キャプチャとか大変だったと思います。

ホントに感謝です。m(__)m