Skip to main content
Inspiring
November 20, 2021
Answered

配布されているテロップエフェクトテンプレート、モーショングラフィックステンプレートについて

• November 20, 2021
  • 3 replies
  • 1205 views

配布されているテロップエフェクトのテンプレートを利用したいのですが、

テンプレートとして保存ができません。

レガシータイトルで作成されているもののようです。

どのようにして自分で使いまわししたらよいのか方法を教えてういただきたいです。

配布されているテロップエフェクト、モーショングラフィックステンプレートについて よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、みい。。さん

>配布されているテロップエフェクトのテンプレート

テロップエフェクトのテンプレートとは、レガシータイトルクリップに「位置」や「スケール」等のキーフレームを打ったものでしょうか。

その場合は、推定ですが、ビデオトラックでそのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の行の上で右クリックし開いたコンテキストメニューの「プリセットの保存」が選択出来れば、「エフェクト」パネルにプリセットが登録されると思いますが。グレーになっていて選択できない場合は登録できないと思います。

>どのようにして自分で使いまわししたらよいのか方法を教えていただきたいです。

「エフェクト」パネルにプリセットが登録できれば、ビデオトラックのタイトルクリップに「エフェクト」パネルのプリセットをドラッグ&ドロップすれば良いと思います。

また配布先から、txtファイルで使用方法の説明が配布されているのではと思いますので、探してみたらいかがでしょうか。

>モーショングラフィックステンプレートについて

配布されたのは.mogrtファイルでしょうか。

その場合は、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開き、下端右側の「+」アイコン(下図赤枠部)をクリックすると、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして、.mogrtファイルから「ローカルテンプレートフォルダー」にインストールできます。

そこから、ビデオトラックにドラッグ&ドロップすると、編集できるようになります。

3 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    November 21, 2021

こんばんは、みい。。さん

>配布されているテロップエフェクトのテンプレート

テロップエフェクトのテンプレートとは、レガシータイトルクリップに「位置」や「スケール」等のキーフレームを打ったものでしょうか。

その場合は、推定ですが、ビデオトラックでそのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の行の上で右クリックし開いたコンテキストメニューの「プリセットの保存」が選択出来れば、「エフェクト」パネルにプリセットが登録されると思いますが。グレーになっていて選択できない場合は登録できないと思います。

>どのようにして自分で使いまわししたらよいのか方法を教えていただきたいです。

「エフェクト」パネルにプリセットが登録できれば、ビデオトラックのタイトルクリップに「エフェクト」パネルのプリセットをドラッグ&ドロップすれば良いと思います。

また配布先から、txtファイルで使用方法の説明が配布されているのではと思いますので、探してみたらいかがでしょうか。

>モーショングラフィックステンプレートについて

配布されたのは.mogrtファイルでしょうか。

その場合は、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開き、下端右側の「+」アイコン(下図赤枠部)をクリックすると、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして、.mogrtファイルから「ローカルテンプレートフォルダー」にインストールできます。

そこから、ビデオトラックにドラッグ&ドロップすると、編集できるようになります。

Inspiring

こんばんは150kwさん

なるほど!理解できました!!

画像付きで詳しくご説明いただいて本当に助かりました。

ありがとうございます!!

150kw

お早うございます

>なるほど!理解できました!!

多少はお役に立てたようで良かったです。

レガシータイトルは、起動時に近々廃止されるとのメッセージが出ることはご存知だと思います。私はv22.0から廃止されるのではと推定していましたが、まだ生きていますね。いずれにしても早めにレガシータイトルからエッセンシャルグラフィックスタイトルに移行されることをお勧めします。

Participating Frequently

現行バージョン2021年版、2022年版のPremiere Proはレガシータイトルが廃止されているため、レガシータイトルを使用したテンプレートを使用することが出来ません。

2020年版がインストールされている環境であればそちらで使用することは出来ますが、現在2020年版は新規でインストールする事が出来ないので過去バージョンがインストールされているPCを探してそちらで使用するしか手段がありません。

グラフィックテンプレートはエッセンシャルグラフィック機能にたくさんありますのでそちらから似たようなテンプレートを探してみてはいかがでしょうか?

Inspiring

やはりそうなんですね。
    分かりました。ありがとうございました!

Inspiring

配布されているテロップエフェクトを利用したいのですが、
    テンプレートとして保存ができません。

レガシータイトルで作成されているもののようです。

どのようにして自分で使いまわししたらよいのか方法を教えてういただきたいです。

よろしくお願いいたします。

assause

重複投稿をマージしました。

Inspiring

申し訳ございません。
    こちらの投稿がなぜか文字化けしてしまい、
    再度投稿後数分後に探すと探し出せなくなっていた為、再投稿してしまいました。