録音した音声が小さいので、音質を落とさず音を大きくしたい
Premiere Proで録音した音声の音量・音圧について質問です。
動画制作をしているのですが、自分のナレーションをPremiere Pro上で直接録音しています。
ただ、使用しているマイクの入力レベルがかなり低く、録音された音声自体がとても小さいです。
録音後に
・クリップゲイン
・エッセンシャルサウンド
・ハードリミッター
などを使って音量や音圧を上げてみたのですが、音量は上がるものの、音声がガビガビ・ザラザラしたような音質になってしまい、あまり聞きやすい状態にはなりません。
そこで質問なのですが、
・音質をできるだけ劣化させずに音量・音圧を上げる方法はありますか?
・Premiere Proだけで改善できる方法があれば教えていただきたいです。
・また、「Adobe Auditionで処理した方が綺麗にできる」「このエフェクトやワークフローがおすすめ」といった意見があれば、ぜひ教えていただきたいです。
もちろん、元の録音品質が一番重要なのは理解していますが、今回は「すでに録音してしまった音声」をできるだけ聞きやすくする方法を知りたいです。
同じような経験がある方や、おすすめの処理方法があればぜひ教えてください!