長方形のグラフィックが タイムラインに表示されません
当方PremierePro初心者なのですが 長方形ツールで ワイプを作ろうと
したのですが 以前はできていた タイムラインのバーの表示がされずに困っています
エフェクトコントロールには 表示されているようなのですが 時間の調節等ができません
また エッセンシャルグラフィックスには シェイプ01 として表示されています
タイムライン上にバーとして 表示させ 直感的に操作するには どのようにすれば良いでしょうか?
当方PremierePro初心者なのですが 長方形ツールで ワイプを作ろうと
したのですが 以前はできていた タイムラインのバーの表示がされずに困っています
エフェクトコントロールには 表示されているようなのですが 時間の調節等ができません
また エッセンシャルグラフィックスには シェイプ01 として表示されています
タイムライン上にバーとして 表示させ 直感的に操作するには どのようにすれば良いでしょうか?
お早うございます、kim-keyさん
>長方形ツールで ワイプを作ろうとしたのですが
長方形ツールでマスクを作成しようとしたのではないでしょうか。具体的には、下側のビデオトラックの映像を、長方形の範囲のみを表示させるということではないでしょうか。
⇒後述の「◆長方形ツールでマスクする方法」をご覧ください。
>タイムラインのバーの表示がされずに困っています
「バー」とはクリップのことでしょうか。
⇒再生ヘッドのところにグラフィッククリップが作成されているはずですが。タイムコードの目盛りがズームアウトして線のようになり気づかないのではありませんか。目盛をズームインすると、ピンクのグラフィッククリップが表示されると思います。
>エフェクトコントロールには 表示されているようなのですが 時間の調節等ができません
>タイムライン上にバーとして 表示させ 直感的に操作するには どのようにすれば良いでしょうか?
マスクする時間を調整したいということでしょうか。
⇒グラフィッククリップの位置とデュレーション(クリップの時間の長さ)で調整されると思います。目盛をズームインすれば直感的に操作できると思います。

◆長方形ツールでマスクする方法
①「新規レイヤー」アイコンをクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択しマスクをかける映像(画像)ファイルを読み込みます。
②ファイルが一番上のレイヤーに読み込まれますので、「シェイプ 01」レイヤーの下側へドラッグして移動します。
③「シェイプ 01」レイヤーを選択し、「アビランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れます。
④映像(画像)が長方形でマスクされ、その範囲が表示されます。

マスクはもっと簡単にかける方法があります。
①ビデオトラックでマスクする映像(画像)クリップを選択します。
②「エフェクトコントロール」パネルを開き、「不透明度」項にある「楕円形」「長方形」「ペン」アイコンのいずれかをクリックするとマスクがかかります。
詳細は下記リンクをご覧ください。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.