Skip to main content
Participant
January 10, 2020
Question

長時間の動画が保存できません

• January 10, 2020
  • 1 reply
  • 608 views

iMacでAdobe Premium pro(現時点の最新Ver.)を使用してDVDを作成しようとしてるんですが、2時間の動画を作ろうとしても30分程度の動画しか作成できません。
一応YouTubeなどでやり方を見なが
ら作成しているんですが、何度やっても同じ結果に。。。
解決策がわかる方教えていただきたいです。
よろしくお願いします
又、encoreを使えなくなった現段階でDVDを作成するのに適したソフトがあればそちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
January 10, 2020

お早うございます、pikabatiさん

>2時間の動画を作ろうとしても30分程度の動画しか作成できません。

30分というのは何で確認した値でしょうか。

推定ですが、ビットレートが高すぎるのではないでしょうか。

以下、Windows 10(v1909)+Premiere Pro v14.0で、2K 29.97fpsシーケンス設定の場合の回答です。

Premiere Proの「書き出し設定」ウィンドウで

形式;H.264

プリセット;High Quality 480p SD Wide

に設定すれば、

ターゲットビットレート;4Mbps、最大ビットレート;6Mbps

で、.mp4ファイル形式で書き出されます。

この.mp4ファイルを使用してDVDを焼けると思いますが、NGの場合は、各ビットレートをもう少し下げてみてください。

また、一般的に、ビットレートを低くしますと映像品質が低下します。これはやむを得ません。

映像品質を低下させずに焼く場合は、8.5GB容量(通常のディスクは4.7GB)の「DVD-R DL」または「DVD+R DL」ディスクを使用する方法があります。後者のディスクのほうが無難かもしれません。Encoreの場合は、前者のディスクはエラーが出て焼くことができません。

2Kシーケンス映像をDVDで再生すると、画面両サイドに細い黒帯が表示されます。これは、「書き出し設定」のプレビューモニターでも確認できます。

黒帯を消す場合は、Premiere Proの「書き出し設定」ウィンドウの左上の「ソースのスケーリング」を「出力サイズ全体にスケール」に設定します。

>encoreを使えなくなった現段階でDVDを作成するのに適したソフト

https://www.roxio.com/jp/products/toast/#system-requirements 

このソフトでは、Premiere Proからの書き出しファイル形式は、.mp4以外にも.mov等いろいろあります。詳細は説明書をご覧ください。

また、DVDに焼く作業に慣れない頃は、失敗が付き物でDVD-Rディスクはごみ箱行ですが、DVD-RWディスクを使用すれば何回でも焼くことができますので、経済的です。DVD-RWディスクを1~2枚持つことをお勧めします。私は試し焼きではDVD-RWディスクを使用し、本番でDVD-Rディスクを使用しています。