Answered
震えるテロップの作り方
- September 25, 2024
- 1 reply
- 3997 views
プレミアプロを始めた初心者です🔰
動画のような文字のシャドウ(残像?)が震えているようなテロップの作り方を教えてください!
お願い致します🙇♀️
こんにちは!
丁寧な回答ありがとうございます!
OSはMac、プレミアプロのバージョンは24.6.1(ビルド2)です。
教えて頂いたエフェクトを使用すると私でも出来ました!
ずっと悩んでいたので助かります!
ありがとうございます泣
重ねて、本当に初歩的な質問なんですが、この作ったエフェクトを保存して別の動画に適用するのはどうすればいいんでしょうか?色んなYouTubeを見ましたが細かくはおっしゃってないものが多くいまだによく分かっていないです。私の調べ不足もあるかと思います。お手数ですがよろしくお願い致します!
情報ありがとうございます。
>教えて頂いたエフェクトを使用すると私でも出来ました!
できたようで良かったです。
それから、「正解」を2個もクリックして頂き有り難うございます。
>この作ったエフェクトを保存して別の動画に適用するのはどうすればいいんでしょうか?
最初の作成方法のほうでは、エディステさんのYouTube動画に「エフェクトプリセット」で保存する方法の説明があります。これは2番目の作成方法では「波形ワープ」エフェクトを3個使用しているため使用できません。
1番目、2番目とも使いまわしするには「モーショングラフィックステンプレート」として書き出しておくのが最良です。
①「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用するときは、「キャプションとグラフィック」ワークスペースに設定しておくと作業しやすいです。

②ビデオトラックでグラフィッククリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

③開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、名前を分かりやすい名前に変更します。他はそのままでOKです。最後に「OK」をクリックします。

④「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開くと、モーショングラフィックステンプレートとしてが登録されています。
使いまわすときは、ここから ビデオトラックへドラッグ&ドロップします。

⑤ビデオトラックへ配置したモーショングラフィックステンプレートクリップは他のグラフィッククリップと同様に編集できます。ここでは色を変えたり境界線を追加し、位置を移動してみました。
「エッセンシャルグラフィックス」パネルのモーショングラフィックステンプレートは変更されず元のままでに残っています。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.