Skip to main content
Participating Frequently
February 28, 2023
Question

青い枠の出し方

• February 28, 2023
  • 3 replies
  • 1976 views

画像のような、素材の外側に青い枠が表示されないのですがどうしたら良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
March 1, 2023

他のみなさんも記載されていますが、この青枠は元々の素材の大きさが青枠として表示されていますね。

なので「素材の外側ではなく素材そのもの」とお考えください。

シーケンスで設定した大きさより大きく配置されているのでそのように見えております。

150kw

こんばんは、Chapo15さん

画像または映像に長方形マスクまたはクロップエフェクトをかけ、さらに「スケール」でサイズを縮小して「位置」でキーフレームを打って移動しているように思います。

>素材の外側に青い枠が表示されないのですがどうしたら良いのでしょうか?

バウンディングボックス(青い枠)が消えているということだと思いますので、ビデオトラックで対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」(または「位置」、「スケール」、「回転」)の文字の上をクリックするとバウンディングボックスは表示されれと思います(下図赤枠部)。

Ckun

添付していただいた画像は書籍の一部のようですので、そのなかに何か説明があるのではないかなと思うのですが、ひとまずこちらに添付しました画像のように、スケールを小さくしてみていただくといかがでしょうか。

もしうまくゆかないようでしたら、お手元のパソコンにてうまくゆかない状況のスクリーンショットを、個人情報やその他権利的に問題のある画像が含まれないようご配慮いただきつつ添付していただけますと、解決の糸口が見つかりやすくなると思います。