Skip to main content
jao_cat1230
Participant
December 10, 2024
解決済み

【音が出ません】一部のクリップから音声が出ない場合の対処法

• December 10, 2024
  • 返信数 1.
  • 1452 ビュー

動画のテロップ入れをしていたところ、途中のクリップから波形がなくなり、音声が出なくなってしまいました。BGM等は出ます。

5分後ぐらいの時点には音声が(波形も)復活していたので、動画の真ん中部分だけ音声が消えてしまっているようです。

いくつか原因を調べてみましたが、音量が0になっていたり、ミュートになっていたりというわけではないと思います。

このような場合、どのようにすれば音が復活しますでしょうか?調べたところファイルの欠損では?という回答もありましたが、そのような場合は1から再作成する必要があるのでしょうか?

作業が進まず困っています…( ;  ; )

素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

プロキシOFFで回避できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

>これはプロキシデータになにかしら問題があるのでしょうか?

プロキシのファイルを直接確認してみないことには確実なことは言えませんが、プロキシOFFで問題が解消されていることから、プロキシ周りの問題である可能性は高いと思います。

生成されたプロキシファイルを直接開いていただくことで、音が入っているか否かは確認できるかと思います。

>実は、プロキシデータ作成しようとした時に5時間ぐらい経っても完了しなかったので、途中で作業を中断(キャンセル)したことがあります…。こういったことがもしや影響しているのでしょうか。

こちらも、生成されたプロキシファイルを確認しないと正しい原因はつかみにくいと思いますが、中断の過程で中途半端なファイルができて悪さしているといったことは、あり得るかもしれません。

プロキシの生成にかなり時間がかかっているようですので、容易に再生成をお試しいただくのは時間的に難しいかもしれないですが、パソコンの空き時間を利用するなどして問題が生じているクリップだけ改めてプロキシを作り直していただくことも、試す価値があるかもしれません。

返信数 1

Ckun
Community Expert
December 11, 2024

解決法ではなく原因の切り分けになるのですが、プロキシをONにした状態でお使いのようですので、一度原因の切り分けのため、プロキシをOFFにした状態で再生していただくといかがでしょうか。

波形が出ない点からはメディアキャッシュの問題かもしれないようにも思ったのですが、同様の不具合を経験していないのであまり自信はありません……。

作業が進まずあまり余裕が無い状況かと思いますが、もしお試しいただく余裕がありましたら下記リンク先の内容ですべてのメディアキャッシュを削除していただくことも試す価値があるかもしれません。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

jao_cat1230
jao_cat1230作成者
Participant
December 12, 2024

Ckun 様

お返事いただきありがとうございます。お返事遅くなり失礼いたしました。

早速ご指摘いただきました点を確認してみましたところ、なんと!プロキシOFFにしたら波形が復活しました!(・・)!

これはプロキシデータになにかしら問題があるのでしょうか?

実は、プロキシデータ作成しようとした時に5時間ぐらい経っても完了しなかったので、途中で作業を中断(キャンセル)したことがあります…。こういったことがもしや影響しているのでしょうか。

とにかく、波形が復活してなんだかとても安心しました。

教えていただきありがとうございます!まずはメディアキャッシュ削除もやってみます!

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
December 12, 2024

プロキシOFFで回避できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

>これはプロキシデータになにかしら問題があるのでしょうか?

プロキシのファイルを直接確認してみないことには確実なことは言えませんが、プロキシOFFで問題が解消されていることから、プロキシ周りの問題である可能性は高いと思います。

生成されたプロキシファイルを直接開いていただくことで、音が入っているか否かは確認できるかと思います。

>実は、プロキシデータ作成しようとした時に5時間ぐらい経っても完了しなかったので、途中で作業を中断(キャンセル)したことがあります…。こういったことがもしや影響しているのでしょうか。

こちらも、生成されたプロキシファイルを確認しないと正しい原因はつかみにくいと思いますが、中断の過程で中途半端なファイルができて悪さしているといったことは、あり得るかもしれません。

プロキシの生成にかなり時間がかかっているようですので、容易に再生成をお試しいただくのは時間的に難しいかもしれないですが、パソコンの空き時間を利用するなどして問題が生じているクリップだけ改めてプロキシを作り直していただくことも、試す価値があるかもしれません。