Skip to main content
Known Participant
July 26, 2023
Question

音の左右ダイヤル?

• July 26, 2023
  • 3 replies
  • 1027 views

Windows10

最新版のプレミアプロです。

初歩的な質問申し訳ございません。

音を左右に振りたいのですが写真の様なダイヤルが消えてしまっています。

直し方教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Legend

PremiereProのオーディオ設定は非常に放送編集者向けではなく、一般者向けになっているように感じます。

自分も初めはかなり色々と分析してみました。

結果としてここで

これ間違っちゃうと納品出来ない!?意外と知らないオーディオ設定【PremierePro チュートリアル】_034 - YouTube

SG EditのSAGAWAさんがすべてを語ってくれています。(自分もこれをAdobeに言いたかった!)

とにかくモノラルで素材を取り込み、シーケンスの設定もオーディオトラックは全てモノラルで作業すると

全てがうまくいきます。

こうするとステレオフェーダーではなくなるので、1ch 2ch(LR)でバランス調整も自由ですし

オーディオトラックを自由にチャンネル割り振り指定してファイルに書き出してMAに渡すこともできます。

ぜひ参考にしてください。

「そんなことはない」といわれるかもしれませんが、オーディオに関してはこれが全てです。

決して無駄にいっぱいあるプリセットをそのまま使ってはダメです

July 27, 2023

拝見して参考にさせて頂きました。
シーケンス作成時にオーディオのミックスがマルチチャンネルになっていないことでダイヤルが表示されなかったみたいです。

ありがとうございました。

150kw
Community Expert

こんばんは、拓也284442394dsb さん

まず、Premiere Proのバージョンを教えてください(v23.5等)。

下記の①、②を試してみたらいかがでしょうか。

①Premiere Proを再起動してみます。

②「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。うまくいかない場合は❹項の次の「注意」項も試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

ありがとうございます。

シーケンスのオーディオ設定の不備でした。
以後おかしなことが起こったらこちらのリンクを参考にさせて頂きます

Ckun

一応念のため、シーケンス設定のチャンネル設定がステレオになっているかご確認いただくといかがでしょうか。

ありがとうございます。

チャンネル設定がモノラルになっていました。

こちらが原因だったようです

Ckun
July 28, 2023

やはりシーケンスのチャンネル設定が原因だったようですね。

厄介なことにシーケンス作成後には変更できないので、ある程度作業してから間違いに気づくとなかなか辛いものではあります。

(正しい設定のシーケンスにコピペすればよいのですが、トラックエフェクトなど使っていると厄介で……。)

ネット配信向けなど多くの場合は「ステレオ」で事足りるかと思いますが、放送・業務の分野では「マルチチャンネル」の方が適切なケースも一部にありますので、用途に合わせてお選びいただければと思います。

ちなみにこのダイヤルは、「パン」や「パンポット」などと呼ばれます。音像を左右に振る「パンニング」の操作をする「ポテンションメーター」(ざっくり申しますと操作つまみの部品名)がその語源です。