Skip to main content
Participant
January 19, 2021
質問

音声がダブる

• January 19, 2021
  • 返信数 3.
  • 2206 ビュー

編集行う為にプロジェクトウィンドウから動画を開き、タイムラインの入れると音声がダブってしまいます。元々の音声を聴くと問題無いのですがPremiereでのみ発生します。

今まではこの様な現象がなかったので解決出来ず困っています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

tomtom4作成者
Participant
January 27, 2021

皆様ご回答ありがとうございます。

以下詳細となります。

OSはWindows10 v2004

Premiereはv14.8で一度元に戻しましたが変化はありませんでした。

症状としては、同じ音が二度聞こえます。「ありがとう」が「ありががとう」という感じです。しかし、この症状が出ても5分後には解消したり、逆で症状が無いにも関わらず突然何箇所にも症状が出たりと、規則性無く発生しております。

お客様から素材を頂き編集しているのですが、動画再生画面を録画した物だと思われます。mp4で不具合がありましたのでmovを送ってもらいMedia encoderでmp4(h.264)に変換して編集しております。

因みに普段は自身で録画録音した素材で編集を行っており、他のプロジェクトは一切不具合無く作動しております

Ckun
Community Expert
January 27, 2021

Media Encoderで変換済みのファイルでも、症状が出る時があったりでない時があったりするのは、不思議ですね。

私の経験では、MicrosoftのPower Pointから書き出したMP4ファイルにて今回の現象と少し似たような不可解な症状が出たことがあるのですが、そのようなファイルをMedia Encoderで変換すると、不可解な症状が出る場所が固定されまして(不具合も含めて乱れた状態の正常なファイルが出来上がるという感じでしょうか。変換前は場所不定で音がずれたりずれなかったりしていたのが、変換後は特定の場所で必ずズレる、といった感じです。言葉にするとややこしいですね。)、変換後のファイルにて症状が出たり出なかったりということは経験がございませんでした。

(ちなみに、Power Pointの件は、WMVで書き出すと不具合が解消できました。)

そのようなわけで、すぐに良い解決策は浮かばないのですが、解決できる可能性は高くないものの、差し支えございませんでしたら支給素材のMOVの仕様とMedia Encoderの書き出し設定をお教えいただけますでしょうか?

Ckun
January 20, 2021

音がダブるとは、どのような症状でしょうか?

同じ音が少し時間がズレて再生されるような現象か、関係ない音(マルチトラック収録の素材?)が一緒に聞こえてしまうかなどなど、症状によって回避策が変わってくると思います。

とりあえず、その動画素材を収録した機材やソフト名や、録音形式(ステレオ以外で複数の音声トラックを持っているか否か)は情報としてあった方が良いので、症状と素材ファイルの詳細をお書き添えいただくことで、より的確な返信が付きやすくなると思います。

150kw
January 19, 2021

こんばんは、tomtom4さん

まず、OSとそのバージョン(Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v14.8等)を教えて頂けますか。

>今まではこの様な現象がなかったので解決出来ず困っています。

推定ですが、Premiere Pro v14.8にアップデート直後からそのような症状を呈するようになったのでしょうか。

その場合は、v14.8では他にも問題があるようですので、もう少しすれば、Adobeから情報がでてくるかも知れません。

当面は、以前のバージョンに戻して対応されたらいかがでしょうか。