Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
October 7, 2021
Question

音声のチャンネル分けについて

• October 7, 2021
  • 1 reply
  • 4154 views

先日撮影したトークの収録素材で、技術スタッフによると

1chにピンマイク、2chにall mix(出演者4名)と伺ったのですが、

素材を取り込んでみるとタイムラインにはA1にしか音声がありませんでした。

映像を取り込む時に、またはいつも映像をmxfに変換しているので

変換したときに音声がmixされてしまったのでしょうか。

いつもの別の仕事の収録ではきちんと別チャンネルに分かれるので、

不思議に思っております。宜しくお願い致します。

プレミアのバージョン:14.0

CPU:インテルcorei7-8750Hプロセッサー

メモリ:16GB

SSD:256GB

インターネットはNUROを使っています。

HDD:1TB

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

素材を見てみないと何とも言えないところでありますが、ひとまずMXFに変換する前の元の素材でご確認いただくといかがでしょうか。

元素材に問題が無ければ、MXFの変換設定であったり、例えば元素材がステレオペアの1ch・2chでMXFがモノ×8になっていないか、逆に普段モノ×nトラックに変換しているところ今回はステレオペアになっていないかなどなど、要所要所を確認すると原因が見つかると思います。

平成最後の侍
Inspiring

ckun様 夜分にご返信ありがとうございます。

いまmtsファイルの元素材を見た所、きちんと2チャンネルに分かれておりました。

おそらくメディアエンコーダーでmxfに変換したときに生じたトラブルのようです。

大変恐縮ですが、エンコーダーの設定のどの部分を見るとわかるものか

ご教示いただけるとありがたいです。宜しくお願い致します。

Ckun
October 8, 2021

Adobe Media Encoderでの変換でしたら、オーディオ設定で確認できます。

お使いのMXFがどのフォーマットかわかりませんので、放送系では一般的なMPEG2 50Mと仮定して、画音一体のOP1aのXDCAM 422での画面を添付してみます。

元素材がmtsということですのでNXCAMなどの2ch収録かと思いますので、、XDCAMの規格に沿った8チャンネルではなく2チャンネルでも大丈夫かと思います。

しかし、8chで書き出すとPremiere Proでモノ×8トラックで扱われるのに対し、2chですとステレオペアの1トラックとして扱われます(初期設定のまま変えていない場合)。

もし、2チャンネルの素材をモノ×2で扱いたい場合には、あらかじめPremiere Proの環境設定でデフォルトのオーディオトラック設定を変えておくか、読み込み後にプロジェクトウィンドウ内でオーディオチャンネルの設定を変える必要があります。