Skip to main content
Participant
March 16, 2019
Question

音声データが半分以降破損してしまいます。

• March 16, 2019
  • 1 reply
  • 1274 views

Windows10/ GALLERIA / Intel Core i7 / RAM 8.0GB / CPU 3.40GHz / 64bit operating system / premiere pro cc 2019 を使用しています。

似たような質問が既出でしたらすみません。

編集中に楽曲やSEの音声データをプレミア内で開くと元データごと破損することが多くあります。破損したデータは音声の長さはそのままですが前半に音がぐちゃぐちゃ、ちょうど半分以降に無音状態になります。取り込み後の症状ではなく、ソースモニターで開くだけでこの症状が出ます。元データが破損するので再ダウンロードが面倒で困っています。対処法をご教授いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

Premiere Proで開いたことによる破損の原因はわかりませんが(だいぶ以前、似たような話題があったような気がするのですが思い出せず……)、お使いになっている音声データは非圧縮のwavやaiffではなく、圧縮された形式(mp3やaacなど)ではないでしょうか。破損してしまう音声ファイルの詳細な仕様や、差し支えなければ入手先などお書き添えいただければ、再現するか確認できるかもしれません。

ほかのソフト(破損したことを確認している再生ソフトなど)で、破損前に非圧縮のwav(Fs48kHz 16bitなど)に変換してから読み込んでみるといかがでしょうか。

yoshimiyaAuthor
Participant

Ckun様、返信ありがとうございます。お察しの通りmp3のデータです。入手先は楽曲はフリーBGMサイトのDOVA-SYNDROME、SEは効果音ラボ で入手したものです。

破損に関してなのですが、ダウンロード直後に別ソフトで確認していましたが、プレミア上での波形の異変を確認後に元データを確認するとそちらも音声がおかしくなっている状況です。mp3から別のコーデックに変換して取り込みとのアドバイスありがとうございます。早速試してみます。

Removed unnecessary link URL by Mod.