Skip to main content
Known Participant
March 2, 2019
Question

音声トラックをロックしていないのに、操作できなくなった

• March 2, 2019
  • 2 replies
  • 1909 views

OSはwindows10でpremiereは最新バージョンです。オーディオのトラック1(緑色部分)が全く操作できなくなってしまいました。

何かをいじってしまったのだとは思うのですが…。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

150kwさんがお気づきになられている「白い線」が原因なのですが、これは「トラックのキーフレーム」か「トラック パンナー」を調整できる状態になっているために、オーディオクリップの移動などができなくなっています。

左側のトラック名「A1」の右側に小さく「Audio1」と書かれていますが、そのAuあたりの下の小さな+マークのボタンをクリックし、「クリップのキーフレーム」を選択するとなおると思います。

Ckun様

ありがとうございます。150W様のご指摘の通り新しいシークエンスにコピペしたところ、

そちらは正常に操作できました。また、元のシークエンスでCKun様のご指摘の「クリップのキーフレーム」をクリックした

ところ元に戻りました。助かりました。お二人に感謝いたします。

150kw

こんばんは、m.takeuchiさん

A1トラックのR側の下端にある白い線は何でしょうか。クリップ以外の部分にもあるのが?です。

推定ですが、シーケンスが破損している可能性も考えられるのではと思います。

その場合は、新しく同内容のシーケンスを作成し、元のシーケンスにあるクリップ全てを新シーケンスにコピー&ペーストします。

正常になったのを確認出来たら、元のシーケンスを削除します。

150W様

ありがとうございます。新しいシークエンスにコピペしたところ、

そちらは正常に操作できました。また、元のシークエンスでChun様のご指摘の「クリップのキーフレーム」をクリックした

ところ元に戻りました。助かりました。お二人に感謝いたします。