Skip to main content
ponpon01
Known Participant
October 3, 2021
Question

音声ファイルの自動再リンクの判断

• October 3, 2021
  • 9 replies
  • 546 views

①タイムラインに[1 インタビュー]という音声ファイルを載せました。

②その後、他ソフトで音声の調整を行いました。

すると、①でタイムラインに乗せたファイルは

どのタイミングで再リンク?更新?されるのでしょうか。

修正された音声を確認したいのですが

新しい内容で更新されるのがたまに遅いときがあり

困っております。

ボタンひとつで解決できるような更新及び再リンク方法はないでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

9 replies

UY320
    Community Expert
    October 4, 2021

ほんとうに稀にですが、私の環境でも他編集のファイルが更新されるのが遅いときがあります。

システム的な流れはおそらく「ファイル更新→ファイルチュエック→キャッシュの置き換え→表示の変更」だとは思うのですが、

もしかするとファイルの更新がAdobe同士であれば何かしら更新のトリガーが発せられて、Premiere Proが受け取ってからファイルのチェックをしているのかもしれません。

他のため、Adobeと関係がないソフトの場合、更新に時間がかかっているかもしれません。

ですが、開発者ではないので細かな挙動まではわからなくすみません。

遅いと感じた場合は一旦ソフトの再起動等で様子をみるのが良いかと思っています。

ponpon01
    ponpon01Author
    November 6, 2021

ご回答ありがとうございます。

どうしようもなさそうな感じですね…

ざわざわありがとうございました!

Ckun

私は音声を他のアプリ(主にAudition+iZotop)で編集してPremiere Proに戻ってきたときにすぐに反映されないということは経験したことが無いのですが、Photoshopで変更を加えたスーパーがすぐに反映されないということはしばしばあります。

そういったときは、Photoshopでの保存し忘れを確認することも兼ねて一旦Photoshopをアクティブにして、何もせずにPremiere Proに戻ると更新されていることが多いです。

(この操作に意味があるのか、たまたま数秒時間をおいたことでリンクしたのかはきちんと検証していないです。)

おそらく音声のファイルも、アプリの切り替えのタイミングで更新のチェックが入っているのではないかなと感覚的には思うのですが、この辺は開発者じゃないと正確なところは分からないかもしれないですね。

とはいえ、PSDと音声では少々扱いが異なると思いますので、他のソフトで修正して上書きしている場合には古い音声ファイルは存在していないので、レンダリングファイルかキャッシュに残るなどして古い音声が再生されているかもしれないと思います(あくまで想像です)。

推測に推測を重ねた想像にすぎないのですが、お使いになられている「インタビュー」の音声が、キャッシュが生成されない非圧縮でシーケンスのサンプリングレートと適合している形式(WAVやAIFF)なのか圧縮音源なのかという点や、音声のレンダリングの有無も影響してくるかもしれません。

ponpon01

ご回答ありがとうございます。細かく経緯を追記しますと、

Premiere Proで動画再生時

ロボット音声で書きだした音声の一部が間違っていたので

その一部を修正し、同じファイル名で上書き保存しました。

その後、Premiere Proで再生して確認すると

修正前の状態であることが多いのです。

その時、シーケンス上の音声ファイルを右クリックし、

[オフラインにする]をしてから、再度[メディアのリンク]をしています。

この、一連の作業が時間かかっているので短縮したく相談させていただきました。

私のわかりにくい質問のせいでお時間を取らせてしまって申し訳ないです。

何卒よろしくお願いいたします。

Ckun

お使いの音声ファイルの形式と、タイムライン上の音声のレンダリングの有無はどのような状況でしょうか。

前回の返信で書いたことと少し重複しますが、その音声ファイルがシーケンス設定に適合するWAVやAIFFでしたらキャッシュファイルが作成されないはずなので、音声のレンダリングを行っていなければ、その音声ファイルを上書きするとすぐに反映されるのではないかと思っておりました。

(レンダリングファイルや音声キャッシュの.cfaファイルが無ければ、元の音声ファイルを上書きした瞬間に、古い音声は存在しなくなるので……。ただしPremiere Proの内部構造までは私もわかりませんので、例えばRAM内にキャッシュしているか否かなどはわかりません……。)

150kw

こんにちは、宏太0D4Cさん

他ソフトとは、推定ですが、「Adobi Audition」でしょうか。

その場合は(Windowsの説明です)、

①Premiere Proのオーディオトラックの音声クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択します。

②Adobe Auditionが、その音声ファイルを読み込んで編集可能状態で開きます。

③音声の調整等の編集を行います。

④メニューの「ファイル」→「保存」を選択します。

⑤Premiere Proに切り替えます。

⑥音声クリップは、Adobe Auditionで編集した内容に置き換わっています。そのファイル名は「プロジェクト」パネルで確認すると、「・・・・・オーディオ 抽出」_1.wav」のようになっています。

※映像ファイル(.mp4等)から行なった場合は、Adobe Auditionで編集後保存し、Premiere Proに切り替えた後置き換わった音声クリップは、映像クリップとリンクされています。

>新しい内容で更新されるのがたまに遅いときがあり

私の場合は、Premiere Proに切り換えると、音声クリップは編集した内容に切り換わっています。

その音声ファイルの長さが長いなんて言うことはありませんか。

またPCのメモリ搭載量が少ないということはありませんか。下記リンクの必要システム構成で確認してみてください。v15.4~ Adobe Premiere Pro 必要システム構成

v14.5~v15.2 Adobe Premiere Pro 必要システム構成

ponpon01

ご回答ありがとうございます!

PCは最近ハイスペックのPCを購入し、推奨スペックを満たしております。

経緯を細かく追記しますと、

Premiere Proで動画再生時

ロボット音声で書きだした音声の一部が間違っていたので

その一部を修正し、同じファイル名で上書き保存しました。

その後、Premiere Proで再生して確認すると

修正前の状態であることが多いのです。

その時、シーケンス上の音声ファイルを右クリックし、

[オフラインにする]をしてから、再度[メディアのリンク]をしています。

この、一連の作業が時間かかっているので短縮したく相談させていただきました。

私のわかりにくい質問のせいでお時間を取らせてしまって申し訳ないです。

何卒よろしくお願いいたします。