Skip to main content
December 12, 2016
Question

音声付きのmp4ファイルがオーディオファイルとして扱われてしまいます

• December 12, 2016
  • 2 replies
  • 1009 views

市販されている複数のmp4ファイルをPremiere Pro CCに読み込んで、タイムラインのビデオトラックに配置しようとしましたが、一部のファイルが拒否されてしまいました。プロジェクトウィンドウで確認すると、拒否されたファイルにだけオーディオのアイコンが付いていました。試しにそれらをオーディオトラックに配置してみたところ出来てしまいました。クリップのソースを確認すると、ビデオトラックに配置できたmp4ファイルは映像のみのファイルで(再生したら無音です)、配置出来なかったファイルは全て音声付きでした。どんな処理をすれば良いのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    January 8, 2017

不思議ですね、、、何か読み込みや動作が変になってるんですかね、、

すみませんが原因がわからないです、、、

UY320
    December 13, 2016

「別のソフトで変換してから読み込みし直す」というのが一番早い解決策化だと思います。

なぜ現象が起こるか?

に関しては同じ動画ファイルを持っていないので検証する事はできないのですが、

映像が出ないとなればコーデックが不足しているかAdobe製品で認識できるコーデックではなかったかもしれないです、

今の情報ですとどこに問題があるかなどは不明となります。

December 26, 2016

別のソフトで変換してから配置してみたのですが駄目でした。(1種類しか試していませんので、他のフォーマットへの変換や別の変換ソフトを試してみれば良かったのかも知れません)

ただ、不思議な解決方法を偶然見つけました。問題のファイルと他の正常にビデオトラックに配置できるファイルを2つ同時にビデオトラックに配置すると両方とも正常に配置してくれます。問題のファイルは映像と音声が正しくそれぞれのトラックに配置されます。