Skip to main content
Known Participant
September 22, 2018
Answered

音素材(Mp3)のみ、読み込んだ素材がブツブツと切れた状態になります。

• September 22, 2018
  • 1 reply
  • 7613 views

OS はWindows10 、premiere prp CC2018です。

読み込んだ音素材だけがブツブツと途切れてしまうようになりました。波形を見るとその部分自体がキレイに欠落しています。

動画素材を読み込んでも音は正常に再生されます。こうなる前に読み込んだ音は正常に再生できます。

原因は何が考えられるでしょうか?

PCの中のドライブで作業しても外付けのHDD経由で作業しても結果は同じです。

よろしくお願いいたします

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

何かしらの理由で、オーディオキャッシュファイルがうまく生成されなかったのかもしれません。

mp3ファイルと同名で拡張子が.cfaと.pekのファイルが、mp3ファイルと同じ場所か「環境設定」の「メディアキャッシュ」で指定された場所の「Media Cache Files」と「Peak Files」にあるかと思います。

一旦Premiere Proを終了させた後に、該当する.cfaファイルと.pekファイルを削除して、改めてPremiere Proを起動してプロジェクトを開くと改善されませんでしょうか(Premiereを起動する前に、パソコンを再起動した方が良いかもしれません)。

Adobe Auditionや普段お使いの音楽再生ソフトなどで、mp3を非圧縮のwavに変換してからPremiere Proに読み込む方がトラブルが少ないかもしれません。

私はmp3素材で編集する機会がほとんどないので詳しく調べておりませんが、mp3ファイルがうまく読み込めないという事例は時折見かけます。mp3の圧縮に関わるパラメーターはいろいろありますので、想像に過ぎませんが相性が悪いファイルが出てきてしまうのかもしれません。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

何かしらの理由で、オーディオキャッシュファイルがうまく生成されなかったのかもしれません。

mp3ファイルと同名で拡張子が.cfaと.pekのファイルが、mp3ファイルと同じ場所か「環境設定」の「メディアキャッシュ」で指定された場所の「Media Cache Files」と「Peak Files」にあるかと思います。

一旦Premiere Proを終了させた後に、該当する.cfaファイルと.pekファイルを削除して、改めてPremiere Proを起動してプロジェクトを開くと改善されませんでしょうか(Premiereを起動する前に、パソコンを再起動した方が良いかもしれません)。

Adobe Auditionや普段お使いの音楽再生ソフトなどで、mp3を非圧縮のwavに変換してからPremiere Proに読み込む方がトラブルが少ないかもしれません。

私はmp3素材で編集する機会がほとんどないので詳しく調べておりませんが、mp3ファイルがうまく読み込めないという事例は時折見かけます。mp3の圧縮に関わるパラメーターはいろいろありますので、想像に過ぎませんが相性が悪いファイルが出てきてしまうのかもしれません。

Known Participant

Chun様

どうもありがとうございました!

上手く読みこめました。ありがとうございます