Skip to main content
Participant
June 2, 2022
Question

音量

• June 2, 2022
  • 2 replies
  • 388 views

編集して最終書き出しをすると、出来上がりの音量が小さくなるのは何故ですか?

設定は

MXF OP1a

XDCAMHD 50 NTSC

フレームレート29.97

オーディオ

サンプルサイズ24ビット

で書き出しています。

素材と比べると音量が確実に小さくなります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert

Ckunさんもおっしゃられているように詳細を記載していただくとして、
    音量が変わる場合は
    ・他の素材でも同様の現象が起こる?(素材起因)
    ・書き出しした素材をPrに再読込しても同じ現象?
    ・Prと再生プレイヤーでオーディオデバイスが異なっている?
    などが早々に思いつく内容になるかと

Ckun

通常の使用状況では、書き出し後に音量が小さくなることはありません。もしそんなことがあったとしますと、ラウドネス値で管理される放送系の仕事では全く使い物にならなくなってしまいます。

(そうでなかったとしても、勝手にレベルが変わってしまうのは編集ソフトとしてあってはならないことですが……。)

特にXDCAMHD 50 NTSCは日本のテレビ放送の標準的なフォーマットなので、もしそのような不具合があるとすると既に大混乱が起きていると思います。

XDCAM形式の書き出しでは、オーディオトラックの扱い方の誤りでトラブルが起きるという例は見聞きしたことがありますが、いずれにしましてもシーケンス設定や、音量低下をどのようにご確認なさったのかというあたりがポイントになると思います。

下記リンク先をご参照いただきつつ、もう少し詳しく環境や状況をお書きいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com)