Skip to main content
Participant
April 7, 2020
Question

高画質の動画再生時、CPUとGPUのパフォーマンスのバランスについて

• April 7, 2020
  • 2 replies
  • 2721 views

動画編集で、4Kの素材を再生。

パソコンのタスクマネージャーを見ると、CPU100%使用、GPU5%程度。

このパフォーマンスは正しいのでしょうか?

CPUの依存度が高いように感じました。

システムの変更などで、CPUとGPUの割合を変えられるのでしょうか?

もし分かる方がいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

お使いの環境の詳細や、4K素材の仕様(ハードウェアデコード可能なコーデックなのか否かなど)に依りますが、GPU対応エフェクトやタイムライン上で拡大・縮小などを加えていなければ、CPU100%でGPU5%というのは特に不思議な状況ではないと思います。

とはいえ一応、レンダラーの設定がソフトウェア処理ではなくGPUを使用する処理になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

CPUとGPUはそれぞれ異なる仕組みで動いていて、それぞれ仕事(処理)の内容ごとに役割分担しています。ですので、単純にCPUでやるべき処理をGPUに回すということはできず、今回のケースのようにそれぞれの負荷がアンバランスに見えてしまうことはよくあります。

GPUで処理可能なエフェクトをCPUで処理することもできますが(レンダラーの設定でソフトウェア処理を選択)、実は完全に同じ処理がされているわけではありません(例えばリサイズのアルゴリズムが異なるようです)。

大きなフレームサイズの動画から小さなフレームサイズへの書き出しや、書き出し時にハードウェアエンコードが使われる状況ですと、逆にGPUの負荷が跳ね上がってCPUの負荷がさほど上がらないといったケースも出てくるかと思います。

gana10Author
Participant
April 9, 2020

連絡が遅くなり、失礼しました。

早速の的確なアドバイス、ありがとうございました。

このバランスが、どうしても不思議でしたので、不安が解消されました。

また、レンダラーの設定についても確認しました。

GPUの高速処理になっていました。

おっしゃるように、レンダリングのときはGPUの依存度が高かったです。

重ね重ね、ありがとうございました。

R Neil Haugen
Legend

Basic playback and encoding are primarily CPU functions in Premiere. It will use the GPU for major frame-resizing, Warp Stabilizer and most color effects. You can go to the Effects panel, and at the top are three "lego blocks". The first is GPU acceleration ... and if an effect has that lego block beside it, the effect will be processed using the GPU as the CPU gets to the things it sends to a GPU.

This of course presumes you have something other than "Software Only" set in the Project Setting dialog for "Mercury Acceleration" ... Metal on newer Macs with AMD cards, and CUDA for Nvidia cards.

Neil

Everyone's mileage always varies ...
gana10Author
Participant
April 9, 2020

返信が遅くなり、失礼しました。

的確なアドバイス、ありがとうございました。

CPUとGPUについて無知であり、不安が解消されました。

重ね重ね、ありがとうございました。