Skip to main content
green_curry
Inspiring
January 10, 2018
Answered

1行テロップをループで横スクロールする際、最も効率的な方法は?

• January 10, 2018
  • 2 replies
  • 18170 views

画面の1番下に、座布団を敷いた1行テロップをループで横スクロールさせたいです。

できれば、Premiereだけで完結させたいです。

1番最初は、文字と一緒に座布団も右から左へスクロール。

そのあとは、30文字程度のテロップが延々スクロール。

そして最後は、文字と座布団も一緒に右から左にハケていって無くなる。

こういうことをする場合、Premiere熟練のみなさんはどうされますか?

アドバイスを頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

[環境]

Premiere CC

Mac

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは

Premiere Proだけで完結させる方法として、次の方法はかがでしょうか。他の方法があるかも知れませんが。

ここでは、「ABCD~WXYZ」の文字列に座布団が付いたクロールタイトルを30回ループさせるとします。

①文字列と座布団を入力します。

座布団は文字列両端より若干長めにして、不透明度は100%のままとします。不透明度を適用するとループで重なった部分の座布団の色が濃くなってしまいます。

文字列と座布団は左右方向の中央揃いを設定しておきます。

②タイトラーの「ロール・クロールオプション」ボタンをクリックし、開いた「ロール・クロールオプション」ウィンドウで「左へクロール」の設定を行います。

③クロールタイトルクリップをビデオトラックに配置し、クロールタイトルの流れる速さを、クロールタイトルクリップのデュレーションで調整します。

④同じクロールタイトルクリップを異なるビデオトラックに文字列の繋がりが丁度良くなるように配置します。ここでは5個配置しました。

⑤クロールタイトルクリップが5個あるシーケンスを、透明を維持出来るファイル形式でファイルに書き出します。

形式;QuickTime

プリセット;アルファ付き GoPro CineForm RGB 12ビット

⑥書き出したファイルを読み込み、新しく作成したシーケンスの異なるビデオトラックに文字列の繋がりが丁度良くなるように配置します。 ここではクロールタイトルを30回ループさせるので6個配置しました。

こんな感じです。背景は透明です。

⑦このシーケンスを本編のシーケンスにネストします。

※ファイルに書き出す前に、シーケンスのネストで試してみたのですが、文字列&座布団が左へ流れて消えるのではなく、何故か途中でパッと消えてしまいます。という訳でシーケンスのネストは、うまくいきませんでした。

2 replies

Community Expert
January 11, 2018

エフェクトの「オフセット/中央をシフト」で、テキストを延々とスクロールできます。

始めと終わりは、オフセットを止めて「位置」で設定します。

前後の速度を合わせるため、1秒で移動するピクセル数を決めなければなりません。

green_curry
Inspiring
January 12, 2018

Mukaidaさん

お世話になります。

エフェクトのオフセット、知りませんでした!

少し試し、便利だなと思ったしでいです。

使い方がいまいち分からない部分もありますので、

追々、試しながら勉強したいと思います。

ご回答ありがとうございます。

January 14, 2018

当方の先の回答についてですが、

Mac版で確認したところ、テキストと「オフセット」の組み合わせは、表示が不安定になって利用できませんでした。

テキスト以外の部分が、黒くなったり文字が消える現象が出ています。

オフセットを使う場合は、下記のようにしてください。

・Photoshopでテキストと座布団を作成して保存。

・レイヤーを統合して読み込む。

・1秒間で移動するピクセル数を決める(例えば960px)

・はじめは、「位置」にキーフレームを打つ(秒数 X 960px を目安に時間を決める)

・移動を止めるキーフレームを打った時間に、オフセットのキーフレームを打つ。

・スクロールが終わる時間にキーフレームを打つ

「中央をシフト」の値は、(元の値 ー 秒数 X 960px)

テキストと座布団の動きを変えたい場合は、テキストをPhotoshopでラスタライズしてから読み込んでください。

150kw

こんばんは、大吾小83119142さん

>そのあとは、30文字程度のテロップが延々スクロール。

具体的には何回くらい回しますか。

green_curry
Inspiring

150kwさん

おはようございます。

ご質問ありがとうございます。

20〜30回くらいループさせる予定です。

よろしくお願いします。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
January 11, 2018

こんにちは

Premiere Proだけで完結させる方法として、次の方法はかがでしょうか。他の方法があるかも知れませんが。

ここでは、「ABCD~WXYZ」の文字列に座布団が付いたクロールタイトルを30回ループさせるとします。

①文字列と座布団を入力します。

座布団は文字列両端より若干長めにして、不透明度は100%のままとします。不透明度を適用するとループで重なった部分の座布団の色が濃くなってしまいます。

文字列と座布団は左右方向の中央揃いを設定しておきます。

②タイトラーの「ロール・クロールオプション」ボタンをクリックし、開いた「ロール・クロールオプション」ウィンドウで「左へクロール」の設定を行います。

③クロールタイトルクリップをビデオトラックに配置し、クロールタイトルの流れる速さを、クロールタイトルクリップのデュレーションで調整します。

④同じクロールタイトルクリップを異なるビデオトラックに文字列の繋がりが丁度良くなるように配置します。ここでは5個配置しました。

⑤クロールタイトルクリップが5個あるシーケンスを、透明を維持出来るファイル形式でファイルに書き出します。

形式;QuickTime

プリセット;アルファ付き GoPro CineForm RGB 12ビット

⑥書き出したファイルを読み込み、新しく作成したシーケンスの異なるビデオトラックに文字列の繋がりが丁度良くなるように配置します。 ここではクロールタイトルを30回ループさせるので6個配置しました。

こんな感じです。背景は透明です。

⑦このシーケンスを本編のシーケンスにネストします。

※ファイルに書き出す前に、シーケンスのネストで試してみたのですが、文字列&座布団が左へ流れて消えるのではなく、何故か途中でパッと消えてしまいます。という訳でシーケンスのネストは、うまくいきませんでした。