Skip to main content
Inspiring
March 8, 2026
Question

• March 8, 2026
  • 2 replies
  • 50 views

Vrewのテキストとpremierのテキストツールのフォントサイズが同じでも見た目が全く違います。
添付画像のようにVrewで文字起こしをし、テロップを入れました。
「貯金なんて〜」のところはVrewからのテキストでフォントサイズ100
「あ」の文字はpremierのテキストツールから入力し、フォントサイズ100にしました。

同じフォントで、同じサイズなのにまったく見た目が違います。
ChatGPTやYouTubeなどで1時間くらい調べてみましたが、解決せずこちらにきました。

すでにグラフィックになっているため、キャプションをグラフィックにアップグレードなどできないです。
お手数おかけいたしますが、ご回答よろしくお願いいたします。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    March 9, 2026

私の認識違いでしたら申し訳ないのですが、ご質問の趣旨は「Premiereのフォントサイズ指定はいずれも100なのに、Vrewからのテキストと新たに打ち込んだテキストの表示されるサイズが違う」ということになりますでしょうか?

もしそうでしたら、添付して頂いた画像の「プロパティ」パネルのもう少し下の方にあります「整列と変形」のスケールの値を比較して頂くといかがでしょうか。

「フォントサイズ」の指定は同じでも、「スケール」の値が異なることで表示サイズが変わっている様子の例

150kw
    March 8, 2026

おはようございます、​@虎さん 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

Vrewからの「フォント」、「フォントサイズ」は、

VrewのキャプションをPremiereに読み込み、作成されたC1のキャプションクリップのいずれかを選択して「プロパティ」パネルを開き、そこの「テキスト」項に記載のある「フォント」、「フォントサイズ」になっていませんか。

虎さんAuthor
    Inspiring

お世話になっております。

mac osはTahoe 26.2
    premierは26.0.1です。

Vrewからの「フォント」、「フォントサイズ」は、

VrewのキャプションをPremiereに読み込み、作成されたC1のキャプションクリップのいずれかを選択して「プロパティ」パネルを開き、そこの「テキスト」項に記載のある「フォント」、「フォントサイズ」になっていませんか。
    →こちらおっしゃる通りです。

150kw

@虎さん さん

情報ありがとうございます。

Vrewから3種類の方法で書き出してフォント、フォントサイズの変化内容を確認してみました。

フォント、フォントサイズはいずれの方法とも同じになりませんでしたので、次のように、フォント、フォントサイズを再設定するのが良いのではと思います。

・グラフィックにアップグレードしない場合は、

キャプションの「プロパティ」パネルで、フォント、フォントサイズを再設定する。

・グラフィックにアップグレードする場合は、

テキストの「プロパティ」パネルで、フォント、フォントサイズを再設定する。

確認結果

Brewでは、フォント;けいふぉんと、フォントサイズ;200p に設定

①Brewから.mp4ファイルで書き出し

フォント、フォントサイズとも正常に書き出しできました。

②Vrewから.srtファイルで書き出し、Premiereにそのファイルを読み込み、キャプションを作成(黄色のキャプションクリップ)

キャプションの「プロパティ」パネルに設定されているフォント、フォントサイズになる(私の場合は、Lucida Console、48p)

③Vrewから「Premiere Pro(xml)」ファイルで書き出し、Premiereにそのファイルを読み込み、キャプションを作成

テキストの「プロパティ」パネルに設定されているフォント、フォントサイズになる(私の場合は、源ゴシック、54p)