Skip to main content
Inspiring
July 25, 2026
Question

• July 25, 2026
  • 1 reply
  • 17 views

BGMとSEをpremierにアップロードすると同じカラーラベルになるのですが、SEだけ色変えてアップロード行うなどできるのでしょうか?
現状はアップロードした音系は緑で、手動でSEだけ色変えるという手順です。
画像などはアップロード時に他の色に設定できたのですが、SEは設定する箇所が見当たらなかったため、教えていただきたいです。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    July 25, 2026

こんばんは、​@虎さん さん

音声ファイルを、BGMとSEに分けてラベル色を自動的に振り分ける機能はないと思いますが、代替案として次の方法はいかがでしょうか。多少は作業の効率化が図れるのではと思います。

①SEファイルを「プロジェクト」パネルの専用ビンに読み込み、その中のファイルをすべて選択し、右クリックして、開いたコンテキストメニューから「ラベル」⇒「色を選択」。

すると、SEファイルをオーディオトラックに配置すると指定のラベル色になります。

*ファイルの選択はリスト表示にしておきます。

*クリップの全選択は、最初のクリップをクリック、最後クリップをShift+クリックします。

②SEクリップのラベル色をショートカットキーに割り当てておき、オーディオトラックでSEクリップを選択(複数選択可)してショートカットキーを押す。