Skip to main content
Participating Frequently
May 24, 2024
質問

VR撮影編集について

今私はIphone15promaxを使っています。アップデートされ空間撮影ができるようになりました。プレミアでその素材を編集してVRとして再生できるのでしょうか?まだ詳細が勉強不足で分からず、だいたいの憶測で質問しています。すいません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

iPhoneの空間ビデオは下記リンクの事ですね。
Apple、iPhone 15 Proに空間ビデオ撮影をリリース - Apple (日本) 

記事によると、Apple Vision Proに最適化された新しい方式のため、現状の立体視映像の編集方法では対応できません。
現在は、同じカメラを2台または、同じレンズが2個付いたカメラで立体視映像を撮影する方法はありますが、iPhoneの通常レンズと超広角レンズの組み合わせは業界初で立体視とVRを組み合わせているようにも思いますが間違っているかもしれません。

<追記>
Premierで出来るVR編集について補足ですが、
下記リンクの冒頭にある「360° または 180°メディア」は、スマホのカメラでは撮影できない視野角となるため、魚眼レンズを追加するかGoProやInsta360などの専用カメラを使用しないと動画の撮影ができません。
Premiere Pro での VR 編集について説明します 

実例については下記リンクにあります。
学ぶ | Adobe 

また、下記リンクも「VR平面として投影」を使用して画像やテキストを追加する方法になります。
cc spherで作成した球体にマスクをかけたい - Adobe Community - 14625849 

iPhoneの新しい空間ビデオの編集については、現在は対応するソフトはないのですが、

おそらく、当分はApple製品(Final Cut Proなど)に限られると思います。

iPhoneのカメラで、後から被写界深度でぼかす機能がありますが、編集できるソフトは最新のmacOSをインストールしたMac上のFinal Cut Proなどに限定されています。

May 25, 2024

<追記 2>
記事中の
" iPhoneは、先進的なメインカメラと超広角カメラの両方でビデオ撮影を開始し、超広角カメラの視野をメインカメラの視野と一致するようにスケール変更した後、1つのビデオファイルに保存します。"

から推測すると、VRではなく「ステレオスコピック 3D」(立体視)に間違いないようです。
映画館でみる3D映画に相当します。