Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
September 27, 2020
Question

10日ほど開かなかったプロジェクトを立ち上げると、一部のカットの色見が変色しているバグ

• September 27, 2020
  • 2 replies
  • 406 views

PCスペック

・Windows 10 Pro

・Intel i9-9900K 3.60GHz

・RAM:128GB

・GPU:GeForce RTX 2080 SUPER(456.38 ver)

Premiere Pro

・14.4.0 ver

仕事で実写映像を編集していたプロジェクトファイルなのですが、

10日ほど先方から連絡がなかったためそのまま触らずおいておきました。

10日時間が経って連絡が来たので、対応のためにプロジェクトファイルを立ち上げたところ、一部のカットだけ何故か変色していました。

▼変色前

▼変色後

最後にプロジェクトデータを触ってから(むしろその前から)、

上記画像のカットについては色味の調整等はしていなかったので、

Lumetriのパラメーターも正常な時の数値のままです。

上記カットと同じ素材で、別の尺の部分を使ったカットは正常だったので、

そのLumetriエフェクトをコピペしたら余計に変な色になってしまい、

(納品直前ということもあって)愕然としました。。

実は、使用しているカットは「.MOV」のRAWデータなのですが、

変色とは別のバグ(Premiereで見ると正常なのに、書き出すとチラつき等が発生する)が何度も起こっていて、Adobeにチャットで問い合わせていました。

その時は変色はなくチラつきだけだったのですが、私が使用しているRAWデータはPremiere内で度々バグが発生しているとのことで、

【サードパーティーの変換ソフトで別の拡張子に変換→再度Premiereで書き出しを試してほしい】

と助言を受けましたが、RAWデータがそのソフトに取り込めず、そのままにしていました。

(Adobeに問い合わせても全くつながらない状況で、他の対応策も分からず…)

上記の問題が関係しているのかはわかりませんが、

このような事態の対応策などご存じの方がいらっしゃいましたら、

何卒ご助言のほどよろしくお願い致します。。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring

**追記 その2**

どうにか自力で元に戻そうと試みたところ、

「彩度」を上げると色味が正常だった時とかなり近い感じにまで戻すことが出来ました。

マゼンタが突出して出ていたので、その辺りも微調整し、今のところどうにかなりそうです。。

最初の投稿で【上記カットと同じ素材で、別の尺の部分を使ったカットは正常だった】と記載しましたが、

そのカットの尺をスライドさせて変色カットと同じ尺にしようとしたら、

少し尺をスライドさせただけで、問題のカットと同じ映像になっていなくても同じように変色してしまう現象が発生しました。

テキストだと説明がしづらいですが、

要するに正常な色味のカットを複製して調整しても、変色のバグに対する根本的な解決方法にはなりませんでした。

念のためレンダリングも試しましたが改善無しで、正常な色で再生される範囲以外はすべて変色しました。

現在の新しいVerにしたことが原因なのかもしれませんが、いずれにせよ気味の悪い現象です。。

Inspiring

**追記 その3**

説明不足だったのですが、タイムライン上では問題のカットに対してネストしたテキスト素材を載せていました(Premiere内で作成した簡単なテキストと長方形の帯)。

そのネスト内にあるテキストの内容を変更しようと、テキストパラメーターをいじった直後に、

最初に投稿したような変色の現象が発生していました。

同じように、別の素材で、ネスト化したテキスト素材を載せている状態のものがあったので、

試しにネストの中のテキスト内容を変更してみると、ネストの下にあったカットが同じように変色、マゼンタが強く出ているような現象が発生しました。

根本的な解決方法はいまだ不明ですが、こちらも彩度とマゼンタを調整することで凌げました。

ひとまず自分で対処出来ましたが、何か対処方法などご存じの方がいらっしゃいましたら、

ご助言のほど何卒よろしくお願い致します。

Ckun
Community Expert
Community Expert

MOVのRAWとは、ProRes RAWのことでしょうか。

また、グラフィックドライバのバージョンが9/17公開の最新版のようですが、Premiere Proのバージョンなども含めて「10日前の正常だったころ」から変更を加えた点はありませんでしょうか。

例えば、Premiere Proアップデートをした場合には、最新版はHDRへの対応が強化されたので、(私は継続中の仕事に支障が出ないようアップデートしていませんので推測ですが)素材の色域の扱いが変わってしまったということも考えられるかと思います。

>Adobeにチャットで問い合わせていました。

>その時は変色はなくチラつきだけだったのですが、私が使用しているRAWデータはPremiere内で度々バグが発生しているとのことで、

ということですので、少なくともユーザー側でPremiere Proのバグを修正することはできませんから、バグの修正を待つか、チャットの返信の通り他のソフトで書き出すというのが対処法となるのではないでしょうか。

しかしながら、予想通りProRes RAWだとしますと、私が知る限り現状で本領を発揮させるにはMacのFCPX環境が必要になるのではないかと思います。

変色の原因がわかりませんので何とも言えませんが、不具合の過程で諧調落ちなどが発生している可能性もあるので、見た目で色合わせしても思わぬところで諧調が破綻している可能性にも注意が必要かと思います。

どうしても何か改善策が無いか試してみたいということでしたら、NvidiaのStudioドライバーのバージョンをひとつ前、ふたつ前のバージョンにダウングレードしながら様子を見ることも、試す価値があるかもしれません。

また、ProRes RAWデコーダのバージョンなども確認してみてはいかがでしょうか。

アドビビデオアプリケーションでの ProRes RAW のサポート 

Inspiring

**追記**

ちなみに、以下は試しましたが改善されませんでした。

・環境設定の再作成

・アンインストール

・GPUの設定を変える(RAWデータなので、GPUの使用一択でした…)