Skip to main content
Known Participant
October 18, 2020
質問

120fpsのプロキシを作成する方法

• October 18, 2020
  • 返信数 3.
  • 3289 ビュー

120fpsのプロキシを作成する方法はありますか?

元からあるプリセットには無かったので、Media Encoderでプロキシファイルを自作したのですが、自作する際に設定でフレームレートを「ソースに基づく」にしても、プロキシを作成すると強制的に60fpsになってしまいます。

また設定のフレームレートは60fpsが上限になっており、それ以上は設定出来ないようです。

120fpsなどスローモーション素材のプロキシを作成させている方はどうされているのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    June 24, 2021

今回やってみた方法を書いておきますね。

Media EncoderでH265(HEVEC)を選んで書き出したところ120fpsで書き出すことができました。

proxyとして関連付けたところいまの段階では問題なさそうです。

参考になれば幸いです。

UY320
    Community Expert
    June 24, 2021

貴重な情報ありがとうございます!

すでにご存知であれば申し訳ないのですが、Proxyファイルを指定の形で作ることができるので、

そちらを活用すれば書き出し後の「関連付け」という作業は必要なくなるので効率化できるかも!

└画像はわかりやすいようにUHD59.94Pを120Pという意味ない変換してます

やり方は

1、Media Encoderで「エンコーディングプリセット」で好みのProxy形式を作成

2、Media Encoderで「インジェストプリセット」を作成し先程作ったエンコーディングプリセットを指定

3,インジェクトプリセットを任意のフォルダに書き出し

4、Premiere Proでプロキシファイルを作成する際に「インジェクトプリセットを追加」から先程書き出したインジェストプリセットファイルを読み込み

保存先を「オリジナルメディアと同じ階層」にすればProxyだけ散らばることなく管理しやすいのと、

プロキシ作成から作業を行っているのでPremiere Proに読み込んでいるファイルに関連付けられている

雑な説明で申し訳ないのですが、デフォルトで用意されていない設定の場合ははじめだけは手間ですがけっこう活用できますー、

昔は縦長動画のProxyのプリセットがなかったのでよく使ってましたw

February 10, 2021

参考ですが、
    After Effectsは、120fpsのプロキシをレンダリングできます。

Ckun
    October 20, 2020

なかなか返信が付かないので、妙案はございませんが返信してみます。

おそらく、120fpsの素材をお使いになっている方がほとんどいらっしゃらない(少なくともこのフォーラムに参加している方では)のではないかと思います。

良い方法か否かはわかりませんが、120fpsの素材でしたら、一度Adobe MEdia Encoderなどで60fpsに書き出して、映像も音声も50%スローにした状態を等速で使うときは200%にするなどして扱うのも一つの手かと思います。

(音質は劣化するかもしれません……)

negitama作成者
    Known Participant
    February 10, 2021

すみません、こちらも返信失念しておりまして、申し訳ございません。

結局、偶然パソコンの買い替え時期が重なり、よりハイスペックなパソコンを導入したことで、120fpsのファイルはプロキシを作らずにゴリ押しで乗り切るという手法により何とか編集しております。。笑

面白いご提案も下さり誠にありがとうございます。

参考にさせて頂きます。