Skip to main content
Participant
November 12, 2020
Answered

2種類のOS(windows10, mac)で1つのプロジェクトを編集したい

• November 12, 2020
  • 1 reply
  • 215 views

Macで利用しているの別のスタッフとWindowsで利用している私が、共同作業していますが、
マスクがずれてしまい、Windows-Mac間で作業データをやりとりするたびに、マスクの位置を修正する必要があります。
マスクの位置修正の手間なしに、windows10とmacの両方から編集できるようにするには、
どのようにしたらよいでしょうか。

ライセンス:Creative Cloud コンプリートプラン
使っているOS:windows10、Mac OSX 10.15.6
PremiereProのバージョン:2台とも同じくPremiere Pro 2020

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

私(Windowsを使用)は最近Macとのやり取りがほとんどないので最新の状況はわからないのですが、以前Macユーザーのプロダクションと共同作業をした際には特にこれといった不具合を経験したことはありませんでした。

マスクのずれに関係するような設定項目は無いように思いますので、現行バージョンの不具合である可能性もあるように思います(その場合、ユーザーによる対処は難しいかもしれません)。

ちなみに、マスクのずれ幅はどの程度ありますでしょうか?

Mac/Windowsの関係なく、レンダラーの違い(ソフトウェアとGPU)で、リサイズした素材がごくわずかにずれることはありました。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

私(Windowsを使用)は最近Macとのやり取りがほとんどないので最新の状況はわからないのですが、以前Macユーザーのプロダクションと共同作業をした際には特にこれといった不具合を経験したことはありませんでした。

マスクのずれに関係するような設定項目は無いように思いますので、現行バージョンの不具合である可能性もあるように思います(その場合、ユーザーによる対処は難しいかもしれません)。

ちなみに、マスクのずれ幅はどの程度ありますでしょうか?

Mac/Windowsの関係なく、レンダラーの違い(ソフトウェアとGPU)で、リサイズした素材がごくわずかにずれることはありました。

Participant

ありがとうございます。
使用している写真は、こちらです。

Macで作業を先行しました。
Mac→水滴の中央部分をトリミングしたく、マスクをしたのですが、
マスク範囲(青枠)になぜか収まらないので、下図のようにズレに合わせてマスク範囲を調整しています。

この後、Macで作業したものをWindowsで開くと、
Windows→マスク範囲(青枠)にしっかり収まっていますが、
得たい範囲はMacで表示されているような、マスク範囲より横に130%大きいサイズですので、
修正が必要になってしまいます。

「2種類のOS(windows10, mac)で1つのプロジェクトを編集したい」というご質問をさせていただきましたが、
そもそも、これは、Macでマスクをする段階での問題かもしれません。
Mac作業の際、マスクを中央に配置すると左右に表示範囲は広がり、右に配置すれば表示範囲は右側に広がり、左配置すれば表示範囲は左側に広がります。
複数人のMacスタッフでこの現象が起こります。

その場合、この後、どのように対処したらよいでしょうか。