Skip to main content
shinya001111
Inspiring
January 16, 2019
Answered

2重の縁付き文字を作成する方法

• January 16, 2019
  • 3 replies
  • 25109 views

premire pro の使用バージョンはCC2019です。

PCのOSはwindows10を使用しています。

以下の画像のような文字を作成したいのですが、色々調べてみましたらレガシータイトルからの設定は可能だとの情報はあったのですが、エッセンシャルグラフィックスから設定することはできないでしょうか...?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

エッセンシャルグラフィックは、After Effectsと連携することでレガシータイトルを超える機能をPremiereで実現できます。

二重の縁については、一例として、下記の方法で出来ます。

1. テキストを入力して、レイヤーを展開する。

2. 「アニメーター」をクリックして、「塗りのカラー」「線のカラー」「線幅」を追加して設定を行う。

3. テキストレイヤーを選択した状態で、レイヤースタイルの「境界線」を追加して、線幅を広げると二重線になります。

4. エッセンシャルグラフィックパネルを表示して、各項目を設定する。

「サポートするプロパティのみ」を選択すると、Premiereで編集できる項目のみレイヤーのプロパティが表示されます。

下図のように、レイヤーのプロパティをパネルにドラッグすると項目が追加されます。

(「境界線」サイズが追加し忘れています)

「モーショングラフィックテンプレートを書き出し」てAfter Effectsの設定は終了。

(書き出し時に、フォントの設定を変更できるようにするメニューが表示されます)

Premiereのエッセンシャルグラフィックパネルにテンプレートが保存されているので、シーケンスにドラッグすればテキストが追加されます。

ソーステキストの内容を書き換えれば、新しい文字列が反映されます。

3 replies

Inspiring
April 13, 2019

ご親切に教えて頂きありがとうございます。

これは、便利そうですね。

是非、試してみたいと思います。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

エッセンシャルグラフィックは、After Effectsと連携することでレガシータイトルを超える機能をPremiereで実現できます。

二重の縁については、一例として、下記の方法で出来ます。

1. テキストを入力して、レイヤーを展開する。

2. 「アニメーター」をクリックして、「塗りのカラー」「線のカラー」「線幅」を追加して設定を行う。

3. テキストレイヤーを選択した状態で、レイヤースタイルの「境界線」を追加して、線幅を広げると二重線になります。

4. エッセンシャルグラフィックパネルを表示して、各項目を設定する。

「サポートするプロパティのみ」を選択すると、Premiereで編集できる項目のみレイヤーのプロパティが表示されます。

下図のように、レイヤーのプロパティをパネルにドラッグすると項目が追加されます。

(「境界線」サイズが追加し忘れています)

「モーショングラフィックテンプレートを書き出し」てAfter Effectsの設定は終了。

(書き出し時に、フォントの設定を変更できるようにするメニューが表示されます)

Premiereのエッセンシャルグラフィックパネルにテンプレートが保存されているので、シーケンスにドラッグすればテキストが追加されます。

ソーステキストの内容を書き換えれば、新しい文字列が反映されます。

Inspiring
January 20, 2019

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

aftereffectsの勉強にもなりましたし、助かりました。

150kw
April 9, 2019

こんばんは

日にちがだいぶ経過してしまいましたが、

4月3日にリリースされた「Premiere Pro v13.1」アップデートで、エッセンシャルグラフィックスタイトルのストロークが10本迄設定できるようになりました。下図赤枠部の「-+」でストローク本数を増減できます。お試しください。

既に気づかれている場合は、ごめんなさい。

150kw

こんにちは、shinya001111さん

>レガシータイトルからの設定は可能だとの情報はあったのですが、エッセンシャルグラフィックスから設定することはできないで しょうか...?

文字の縁はPremiere Pro CCでは、「ストローク」と言います。

レガシータイトルでは複数個のストロークを作成できますが、エッセンシャルグラフィックスタイトルでは残念ながら1個しか作成できません。