Skip to main content
fox4649
Inspiring
October 27, 2017
Question

2018にアプデするとマスクのターゲットラインが出たりでなかったり!

• October 27, 2017
  • 29 replies
  • 6609 views

プレミアプロ最新バージョンについて。

当方の環境は、W8.1pro 64マシン メモリ32 i7_6700K

前回までのバージョンではモザイクなどのマスクをかける場合、適応するとビデオエフェクトパネルのマスクをクリックすると

プログラム画面に表示されているような水色のターゲットが出ました。 これをマウスでサイズなどや位置を変更できました。

今回の質問はこの水色の点線のターゲットラインが出たりでなかったりと不具合があります。

再生したりウィンドウメニューから編集以外のカラーなどを選んで再度編集に戻したりいろいろなところをいじると

突然出てきたりします。

前のバージョンでは、編集画面の状態でいくつマスクをかけようがこの水色の点線表示が出てきました。

サポートに問合せしたところ、ウィンドウメニューをリセットし利用してくださいとのこと。

しかし、一瞬は表示されましたがまた以前のように復活しません。

以前まではどんなものでもマスクをかける場合エフェクトパネルのなかのマスクをクリックするとターゲットが

表示されていたんですけどねー 

私の行っている編集は、1時間ほどの映像の中のかなりの場所にモザイクを入れなければならないので

一つの動画ファイルにまとめてモザイクエフェクトをかけ 必要のない部分はエフェクトを外し

必要のある個所をレーザーツールで切り そこをモザイクの移動などを含め制作しています。

是非回避する方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご一報ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

29 replies

fox4649
fox4649Author
Inspiring
April 26, 2018

Ckun様へ コメントありがとうございます。

そうなんです! 120分作品で 100人以上の顔にモザイクを入れまくる作業があり、それはもう地獄のような作業でした。

二日もあれば終わる作業が一月も!! この症状が出てからかなり経ちます。 フォーラムに投降する前からですので

少なくとも半年以上経っていますね。 ホントバージョンアップやアップデートでおかしくなる!

ちなみにこの作業は、Adobe以外のソフトでスイスイ行っている現状です。

Adobeサポートさんが言う 「開発部門には伝えます」 これあんまり期待できないようですね。

本来であれば、「開発元に聞くところによると〇〇ということで修正は無理ですとのこと」

このように返答が来る方がすっきりします。 先日投降したエッセンシャルグルフィックスのフォルダー表示が

できない件https://forums.adobe.com/thread/2481890に関しても、 サポートさんに電話すると

「確かに使いずらくなってしまいましたね、開発元に伝えます」 こう言います。

バグ報告を聞くだけで、その結果を言わないのは、サポート体制に怠慢があるとしか思えません。

無料のソフトなら文句も言いませんが、高額な料金を支払っているわけですから・・・

fox4649
Inspiring
April 30, 2018

Adobeさんへ

この件に関して早急なる回答詳細をご連絡願います。

開発部門へ報告しますと言われたわけですから、その結果報告願います。

fox4649
Inspiring
April 23, 2018

今回のアプデでも修正されていない! なにやってんでしょう!!

Ckun
Community Expert
April 23, 2018

やっと、症状を再現させる方法を理解いたしました。「マスクを選択した状態」で再生を開始し、2クリップ以上連続して再生し、停止後にタイムラインの再生ヘッドをさわったり矢印キーでコマ送りなどをすることなく、マスク名をクリックした場合に、青い線が出ませんでした(Windows10環境で最新の12.1.1で確認)。

もっと早くこの条件に気づくべきでした。Win10へのアップデートなど、いろいろ余計なお手間をおかけして大変失礼いたしました。

私の場合、再生を停止した後にコマ送りや再生ヘッドの移動をしてからマスクを選択&調整していたり、マスクを調整した後「エフェクトコントロール」でマスク以外の部分をクリックしたりタイムラインの適当な場所をクリックするなどして「マスク」を非アクティブにしていたりと、全く症状に気づいておりませんでした。

青い線が出なくなった状態でも、おっしゃる通りマスク調整したいクリップ上でスペースキーを押すなどして再生&停止させたり、タイムラインの再生ヘッドを動かすと青い線が表示されるので、そういった操作が作業の中に自然に組み込まれていて、気がつかずに作業されている方も多いのかもしれません。

残念ながら、既知の問題リストにはこの現象が入っていませんでした。

Premiere Pro バージョン 12.1 における既知の問題

何か回避できる設定がないかいろいろ試してみましたが、良い方法は見つけられませんでした。

根気よくバグ報告して改善を待つほかないかなぁ、と、思います。

fox4649
Inspiring
February 18, 2018

いろいろとこのスレッドにご意見をいただいた皆様へ

この症状がもう我慢できず先週再度アドビサポートへ問い合わせたところ

バグであると認められました!

同様の現象をアドビでも確認しているようです。

早急なるアップデートで修復できることを祈ってます。

いつになるやら・・・

bkmrk
Known Participant
February 18, 2018

fox4649様

バグ認定おめでとうございます。

執念ですね。

一日も早くアップデートされる事を祈っていますよ!

fox4649
Inspiring
November 26, 2017

どうにもならないので究極の対処法を!

いろいろ考えた結果キーボードショートカットにて対応することにしました。

ようするにクリップを再生し停止する動作をすることでアクティブになるので

キーボードの「L」と「K」の連打キーボードショートカットをMicrosoft マウスキーボードセンターで

マクロ設定を行うことにしました。

私の使用しているキーボードは マイクロソフト製のX6 です。

かなりのショートカットをマクロに登録できるので、このようなマクロキーを設定しました。

キーボードの写真に出ている水色のボタンを押すことで エディターで示している LとKの連打を

一瞬で行うようにしました。 基本的には Lは再生キー Kは停止キーなので

スペースキーを押すなどタイミングを見る必要もなくなります。

これは解決法ではありませんが。マスクを使う場合このボタンを一つ押せばマスクのターゲットラインが出るという

仕組みです。 このキーボードはもう生産中止していますが、使い勝手がいいため5台所持しています。

同じようなことでお悩みが出た方がいた場合、別のMicrosoftキーボードでも利用できます。

私はPremiereProやaftereffectなどのよく使うショートカットなどは、このキーボードにマクロキーとして登録し

3回押すところを1回でとか短縮にしているので重宝しています。

bkmrk
November 24, 2017

fox4649さん

せっかく、調子良かったのに、それは大変ですね。(T_T)

プロファイルの削除、ワークエリアのリセットなどもダメなんでしょうね...

全く違う話ですが、自分もイラレcc2018が起動中にクラッシュして使えなくて困っています。

バージョンアップすることで、ソフトが使えなくなるのは本当にストレスが溜まりますよね。。。。

fox4649
Inspiring
November 24, 2017

とりあえずその後のご報告

W10に切り替え1週間ほど使いましたところ正常でした。

しかし!今日からまた同じように元の減少に戻りマスクの青いラインが出てきません。

(クリップの再生をしたりその近辺のものをクリックしまくると出てくる)

どうゆうこと? 素材もプロジェクトも毎回新規に別物を作っていますが、これは最悪です・・・

一か所二か所のマスク作業ならいいのですが何百とあるので気が遠くなります・・・

fox4649
Inspiring
October 30, 2017

本当にイライラする減少で困っています。

再度サポートへ問い合わせ増したところ

プロジェクト設定のレンダラ―をソフトにしてみてはと

結果 最初の数カットは問題なく反映されたが、その後同じ現象で表示されません!!

もうひとつプログラム画面の画質を1/4などにしてみてはと

結果 反映しません。

友人のPCにも同じソフトが入っているので確認すると はい!私と同じように反映されません。

とにかくシーケンス内の動画を一度再生して止めるなどするとその場では反映されるが、2カット目からは反映しません。

もちろんクリップ自体はアクティブになっており、その後マスク(1) 押してもダメ

adobeサポートさんには、画面共有もしていただき見てもらいましたが、正確な回答は出ませんでした。

1時間の作業が何時間もかかるこの現象。 どなた様かベストな回答いただきたいです。

私が行ったこと 新規アカウント制作 環境設定フォルダー消去 アンチウイルスソフト削除 Premiereのアンインストそして再インストール、プラグインオール外し、グラボのアプデも最新のもの、ウィンドウズのアップデートも最新。

再度PCスペックを言いますと i7-6700k cpu@4.0Ghz   メモリ32GB 64オペレーティング デュアルモニター24インチ2台

OS Windows8.1 pro  

この現象を動画に撮りここで公開しようと思いましたが、バカバカしくてやめましたw 疲れた・・・

bkmrk

fox4649
Inspiring

bkmrk様 何度も申し訳ない!

モニターをシングルにしても最初のカットから反映されませんw

もうほとんどあきらめムードです。

プレミアプロ以外の編集ソフトで進めようかなと今は考え中ー

bkmrk
October 28, 2017

こんにちわ、同じではありませんが、エフェクトのマスク関係での対策を投稿しております。

cc2018 でのエフェクト(マスクパス指定)をした時のアニメーションのON/OFF設定時の挙動

を試してみて下さい。

症状が治ればよいですね。

fox4649
Inspiring

bkmrk様へ

コメントありがとうございます。

old付けてやってみましたが、 最初はOKでしたが2つ目以降やはり表示されません

また考えてみます・・・

bkmrk

ほぼ同様の内容を試しましたが、Ckunさんと同じく問題はありませんでした。

老婆心ながら確認ですが、エフェクトマスクを表示させたいカットしたクリップをクリックしてアクティブにしていますか?

クリップをアクティブにして、エフェクトパネル内の「マスク(1)」をクリックしないと、マスクの矩形は表示されないと思います。

こちらでの確認ではOSはwin10なので、8.1とで違いがあるので、そこも気になりますね。(^^)

Ckun

私の手元の環境(Win10Home, Corei7 3770, メモリ16GB, GTX1070)では水色の点線が消える現象が再現しないのですが、線が表示されなくなるきっかけ(操作であったり、なんらかの兆候のようなもの)は何かありますでしょうか?

fox4649
Inspiring

Ckun様 ありがとうございます。

この現象が出るタイミングは、質問にも書いたように 仮にですが1本の動画をシーケンスに載せ

そこへモザイクのエフェクトを載せます。 この時のインジケーターは一番初めの個所で

次に丸のマスクを押し 水平垂直両ブロックを50とします。 キーフレームボタンは全て押します。

そして、その1時間の動画を適当に20か所ぐらいレーザーで切り込んだとします。

一つ目 二つ目と 順番にモザイクのサイズを変えたりしようとした場合 表示されたりされなかったりと

安定しておりません。 丸いモザイクはプログラム画面にのってはいますが、水色の表示が出ない時があります。

2017のバージョンでは全く問題なく表示されます。

Ckun

詳細な情報をありがとうございます。

1時間程度の長尺ファイルがすぐに出てこないので、手元にある最長の30分のファイルでお書き頂いたような操作をして20個に切り込んでみましたが、一つ目、二つ目と順番にクリップを選択し、その都度エフェクトパネル内の「マスク(1)」をクリックすると水色の線が出てきます。

残念ながら症状が再現せず原因もわからないのですが、余裕がありましたら

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

こちらをお試しいただく方法もあります。まだCC 2017年10月リリース(通称?2018)について触れられていませんが、環境設定フォルダー再作成時に開くprofileフォルダは「12.0」になるようです。

もしかするとWindowsのバージョンも影響するのかもしれませんが、あいにく私の手元にはWindows10の環境しかないので、Windows8をお使いの方からの返信を期待します。