Skip to main content
Participating Frequently
November 6, 2021
Answered

2022にアップデートしたら、画質がとても荒くなりました。

• November 6, 2021
  • 11 replies
  • 4662 views

Adobe Premiere  Pro2022へ先日アップデートをしたら、2021の際に編集中だったプロジェクト内の動画の画質が凄く荒くなってしまい、前と同じ設定で書き出しても画質が荒いまま書き出されてしまいます。

表示画質もフル画質で表示しているのですが、荒いです。特にハイライト部分が凄く荒れてしまっています。あと、フェードエフェクトの際にも不自然なフェード切り替えをしてしまいます。

この原因わかる方、よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer UY320

CkunさんのおっしゃるようにHDRの問題かと思われますが、
2022はリリース直後ということもありけっこう色んなところでトラブルでているようです。
なので下位Verで引き続きご使用されるのをおすすめします。

Adobe含めてソフトやOSの最新版はトラブルを多く含んでいる可能性が多いため、
しばらく様子を見てみるなんてのも有効な手法だったりします。
(実はプロほど最新版は使わず、安定性のある下位Verを使用しているというのが多いんです)

こういった経験がないとなかなかわからないことも多いのですが、今後の参考にでもいただくと良いかと思いますー!
勧めてしまった箇所は再度編集になっちゃいますが頑張ってくださいー!

11 replies

Participant
November 8, 2021

私は外国人なので、下手な日本語で回答しますが、すみません。
先、似たような問題があって、解決をこうしました。
まず、シーケンス設定でカラースペース(色範囲?英語版を使っているのですみません)を確認してください。
もしかしてRec.709になっていますか?これをRec.2100 HLGにしてみてください。治ると思います。

そして、書き出す時、もしH.264を使うなら、その下のプリーセットをH.264 HLGにしないと荒く書き出します。

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer

CkunさんのおっしゃるようにHDRの問題かと思われますが、
2022はリリース直後ということもありけっこう色んなところでトラブルでているようです。
なので下位Verで引き続きご使用されるのをおすすめします。

Adobe含めてソフトやOSの最新版はトラブルを多く含んでいる可能性が多いため、
しばらく様子を見てみるなんてのも有効な手法だったりします。
(実はプロほど最新版は使わず、安定性のある下位Verを使用しているというのが多いんです)

こういった経験がないとなかなかわからないことも多いのですが、今後の参考にでもいただくと良いかと思いますー!
勧めてしまった箇所は再度編集になっちゃいますが頑張ってくださいー!

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。

編集作業をするのにも前より重くなってまい、ろくに編集出来ないなと思っていました。

しばらくは前のバージョンを使おうと思います。

快い善意に感謝致します。ありがとうございます。

Ckun
November 6, 2021

一番早い解決法は、2021版で編集していたものは2021版で仕上げることになると思います(2021版と2022版は同時にインストール可能です)。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール (https://helpx.adobe.com/) 

おそらく、以前より明るく白飛びしている状態のことではないかと思いますので、撮影素材がHDR素材なのではないかと思います。最近のこちらのスレッドが参考になるかもしれないと思います。

Premiere pro 22.0Ver. にてMOV素材を読み込んだ際に明るさが変わってしまう 

November 7, 2021

的確なご回答ありがとうございます。

同時にインストールできるのですね。2022で編集した部分は引き継がれないようなので、少し手間がかかりますが、頑張ります。