Skip to main content
shoca422
Participant
April 2, 2024
Question

2023に移行したら書き出しが遅くなってしまう

• April 2, 2024
  • 1 reply
  • 387 views

2022以前では実尺より断然速く書き出せていたものが、2023に移行してからはむしろ実尺より時間がかかるようになってしまいました。

https://community.adobe.com/t5/premiere-proフォーラム-discussions/プレビューを使用を使っての書き出しについて/m-p/13712844?profile.language=ja

こちらの件と同じような現象のようです。

Mac / Windowsで23.5、23.6、23.6.5を試しました。

プレビューを使用にチェックを入れていますが、上手く活きていないのではないかという感覚です。

スクショは4K作業での際のものですが、2Kでも発生しています。

バグで仕方ないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
April 3, 2024

初代のM1 MacBook Pro , macOS 13.6.4, Premiere Pro v.23.6.5の環境で試してみたのですが、特に問題なくプレビューファイルを使用して書き出しできているようです。

ちなみに、レンダリングを済ませている状況でも、書き出し設定の「一般」にある「プレビューを使用」にチェックが入っていないとプレビューファイルは使用されないので、何かの拍子に外れていないか念の為ご確認いただくと良いのではないかなと思います。

プレビューファイルを使用する設定になっている場合、お書きいただいた内容からおそらくプレビューファイルがうまく活きていない状況であると私も思うのですが、プレビューファイルを使用しているか使用していないかを表示する機能がないので、それ以外の要因(何かしらの原因でディスクアクセスの速度が落ちている)も全くないとは言い切りにくいかと思います。

プレビューファイルを使用していると、素早く書き出しできるとともに書き出し時のCPUやGPUの負荷が低くなりますので、CPUとGPUの負荷を見ながらお試しいただくことで、プレビューファイルを使用しているか否か判断できるのではないかなと思います。

shoca422
shoca422Author
Participant
April 29, 2024

ご回答ありがとうありがとうございます。

設定は何度も確認し、書き込みも読み込みも問題ありません。

Mac Pro(2019)/BigSurの環境だったのでMontereyにしてみたのですが、書き出しは速くなったものの2022と比べると3倍近くかかってしまいます。

また、ProResのシーケンスにProResの素材を載せただけの状態でレンダリングせず書き出したら実尺の半分の時間でした。(2022より速い)

Mac Studio(2022)/Montereyだと2022と同じくらいの速度で書き出すことができました。

まだ検証を続けるしかなさそうです…。

Ckun
April 29, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

すべての環境で遅くなっているわけではなく、特定の環境で遅くなっている可能性がありそうですね。

解決につながらないかもしれませんが、検証としてはアクティビティモニターでCPU/GPUの負荷状況を見ることで、スマートレンダリングされているか否かの確認はできるかと思います。

あいにく私の手元にIntel Mac環境が無く挙動を確認できないのですが、Intel版で少し挙動が違う可能性はあり得るのかもしれません。Intel Macをお使いの方から情報が寄せられることを期待いたします。

ちなみに、差し支えございませんでしたら、

>Mac / Windowsで23.5、23.6、23.6.5を試しました。

こちらのWindowsの方の環境は、どのようなもの(CPUとGPUの型番、OSのバージョン)かお教えいただけますと、類似する環境をお使いの方からの情報を得られやすくなるのではないかなと思います。