Skip to main content
kaito_9872
Participant
February 2, 2026
Answered

26版でエフェクトを自分で作ってプリセットに保存しても、エフェクト内にプリセットの項目がない

• February 2, 2026
  • 1 reply
  • 167 views

2026年にAdobe プレミアプロを契約して、動画編集をしている際に、自身で調整したエフェクトをプリセットに保存を行いました。しかし、エフェクト画面でプリセットを探しましたが、プリセットの項目すらなく、保存もされていない感じでした。どうしたら最新版でもプリセットを使用して以前使った独自のエフェクトを保存して、再利用できますか?

Correct answer Ckun

こちら、詳細は下記リンク先に記載がございまして、既知の不具合でございます。

【既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について

上記リンク先の内容をご参照いただきまして、「25.5バージョンへダウングレードし、Effect Presets and Custom Items.prfpsetをリネームする。」方法をお試しいただくといかがでしょうか。

ダウングレードの方法は、こちらに記載されています。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 2, 2026

こちら、詳細は下記リンク先に記載がございまして、既知の不具合でございます。

【既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について

上記リンク先の内容をご参照いただきまして、「25.5バージョンへダウングレードし、Effect Presets and Custom Items.prfpsetをリネームする。」方法をお試しいただくといかがでしょうか。

ダウングレードの方法は、こちらに記載されています。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする