Skip to main content
foto360sendai
Known Participant
August 25, 2018
Answered

360°VR動画の底面処理方法を教えていただけませんか?

• August 25, 2018
  • 11 replies
  • 5697 views

①お使いのOSとそのバージョン :MacbookPro (MacOS High Shierra Ver10.13.6)

②Premiere Pro のバージョン : CC2018

③トラブルの内容 : THETA Vで撮影した360°のVR動画を初めて編集作業しています。通常の動画編集もしたことがなくて始めての編集作業なのですが、底面処理の仕方がわかりません。文字の貼り付けと音声の追加エンドロール等はなんとかできました。何かのロゴを底面に貼り付けて映ったカメラを消したいのですが、どなたか方法教えていただけませんでしょうか? 通常のロゴの貼り付けはなんとか覚えました。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

下図は、円形を配置して投影チルト(X軸)90° に設定したものです。

三脚の位置に円形が移動しています。

Foto360 さんのスクリーンショットでは、エフェクトコントロールパネル上の、エフェクトの上にもう一つエフェクトが適用されていますが、それは無効になっているでしょうか?

<追記>

ロゴを左方向に移動して、はみ出したときは、右側にはみ出した部分が現れるので、はみ出して消えることはありません。

11 replies

September 1, 2018

VR平面として投影のチルトとパンでロゴを移動しても、添付の画像と同じで

全画面表示だと仮に画像左下にロゴを移動しても

VR表示でも同様添付画像の二つ目のようにロゴが半分になってしまいます。

ちょうど全画面表示でロゴがはみ出て切れてしまっているところは、

当然、VR表示でも切れてしまいます。

ちなみに、逆に元の動画のエフェクトを操作して全画面表示の真ん中のロゴの

下に底面(頭)を持ってくればVRモードでもロゴが問題なく表示されるのですが、

おそらくそのまま書き出すと、視点が常に真下を向いてるようになってしまいますよね。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

下図は、円形を配置して投影チルト(X軸)90° に設定したものです。

三脚の位置に円形が移動しています。

Foto360 さんのスクリーンショットでは、エフェクトコントロールパネル上の、エフェクトの上にもう一つエフェクトが適用されていますが、それは無効になっているでしょうか?

<追記>

ロゴを左方向に移動して、はみ出したときは、右側にはみ出した部分が現れるので、はみ出して消えることはありません。

ありがとうございます。

「エフェクトの上にエフェクト・・・」の部分が分からなかったので、

再度シーケンスにロゴを取り込み、Mukaidaさん添付の画像と同じ設定をしたら

うまく行きました。

本当に助かりました。

ただ、別に気になることがあり、

動画自体もロゴもVR表示すると、全画面表示の両脇のつなぎ目の部分が

若干切れ目ができてしまうのですが、それは仕方ないのでしょうか?

THETA Vで撮影してTHETA用のアプリででVR表示(2:1)に変換してから

Premire Pro CCに取り込んだのですが・・・。

スクリーンショット添付します。

早急な対応ありがとうございます。

早速編集します。

August 25, 2018

ロゴが描かれた正方形の画像を用意します。

例えば、4096x2048のパノラマ写真でしたら、最大で1024x1024あれば、通常どのような三脚でも消せます。

正方形の画像をシーケンスに追加して、エフェクト「VR平面として投影」を適用します。

プロパティ「投影を回転」のX軸を90度に設定すると、画像が地面に移動します。

「スケール(度)」や「ソースを回転」を調整してパノラマ写真に合わせてください。

回答ありがとうございます。

やって見て分からなかったことがあるので、

教えていただけませんでしょうか?

回答いただいた通り、ロゴ(実際には円形)を貼り付けまではできました。

1. 「VR平面としての投影」の適用
  2. 「投影を回転」X軸を90度に設定すると、画像が地面に移動
  3. 「スケール(度)」や「ソースを回転」を調整してパノラマ写真に合わせる

確認なのですが、上記1〜3は元のVR動画ではなく「ロゴ」のエフェクトコントロール

で行えばよろしいのでしょうか?

それですと上記で移動しスケール他の調整可能なのですが、添付の画像のようになって

しまい、うまく行きません。

ちなみにロゴを載せたい部分は全体表示の画像下部両脇の黒い部分(実際は頭上で撮影のため頭部)

です。

ご教授いただけませんでしょうか?

その通りロゴにエフェクトを適用してください。

ただし、使うエフェクトはVR投影法でなく、VR平面として投影です。