Skip to main content
Participant
October 6, 2018
Answered

4Kからプロキシ後の再生がカクつく問題

• October 6, 2018
  • 2 replies
  • 954 views

初めまして。松井と申します。
アドベの案内に従い、4K素材をインジェントでプロキシに書き出し、4K素材のプロフィールでプロキシの『追加』を確認し、プログラムで『プロキシに切り替え』をONにしたのですが、タイムラインで再生するとカクカクで、止まってしまいます。macbookの2015年の製品を使っているのですが、HDの素材はスムーズなので、プロキシに切り替わっていたら問題なく再生されるはずだと思います。どのような作業が欠けているのでしょうか?現在、編集中です。心当たりのある方がいましたら、お教えいただけませんでしょうか?お願いします。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

>HDの素材はスムーズなので

以上から、動画にもあるようにプリセットを「1280×720 Apple ProRes 422(Proxy)」を使用すれば大丈夫だと思ったのですが。

上記を使用したのであれば、さらに軽い「1054×540 Apple ProRes 422(Proxy)」で試したらいかがでしょうか。この場合は上下に黒帯が入りますが、書き出し時には問題ありません。

>単純にスペックの可能性もあるかもしれないので、別のPCで試してみます。

PCの性能差で結果だどうなるかですね。

搭載されているGPUはCPU内蔵ですか、またはグラフィックカードに搭載されているものでしょうか。前者の場合は一般的に苦しいかも知れません。

2 replies

Participant

150kwさま

早速のご返信をいただきありがとうございます!
また詳細なマニュアルを拝読させていただきました。
すべての設定をやってはいるのですが、なぜかカクつきが残ってしまいます。
もともと取り込んでいた4K素材をインジェントし、出来上がったPROXYファイルをまとめて新規フォルダに入れて保管し、プロジェクトに入っている4K素材のフォルダとリンクさせて『追加』のメタデータ表示を確認しています。プロキシの切り替えも行っています。
単純にスペックの可能性もあるかもしれないので、別のPCで試してみます。
丁寧な返信をいただき、励まされました。感謝です!

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

>HDの素材はスムーズなので

以上から、動画にもあるようにプリセットを「1280×720 Apple ProRes 422(Proxy)」を使用すれば大丈夫だと思ったのですが。

上記を使用したのであれば、さらに軽い「1054×540 Apple ProRes 422(Proxy)」で試したらいかがでしょうか。この場合は上下に黒帯が入りますが、書き出し時には問題ありません。

>単純にスペックの可能性もあるかもしれないので、別のPCで試してみます。

PCの性能差で結果だどうなるかですね。

搭載されているGPUはCPU内蔵ですか、またはグラフィックカードに搭載されているものでしょうか。前者の場合は一般的に苦しいかも知れません。

Participant

こんばんわ

>PCの性能差で結果だどうなるかですね。

「1280×720 Apple ProRes 422(Proxy)」を使用しています。

PCをノートからデスクトップに変えピークファイルを作り直すとだいぶマシになりました。

未だにカクつきはあるものの、作業ができるレベルです。

最善策を考えていただき、ありがとうございます!

150kw

こんばんは、良彰矢4081050さん

>HDの素材はスムーズなので、プロキシに切り替わっていたら問題なく再生されるはず だと思います。

私もそう思いますが、プロキシファイルが作成されていないのでしょうか。

私の「プロキシ編集」愚策マニュアル(Excelファイル)を提示しますので、参考にご覧頂ければ幸いです。下記リンクからダウンロード出来ます(ダウンロード期限;2018/10/12)。

・このマニュアルはWindows版用に作成されています。Mac版の場合は適宜読み替えてください。

・マニュアルの手順②の「新規プロジェクト」の「プリセット」は、Mac版の場合は、Windows版と異なります。Mac版の場合は、下記リンクの動画で紹介されています(2’45”~3'30"付近)。

・マニュアルの手順⑤でプロキシファイル作成有無を確認できます。

Adobe Creative Cloud

下記リンクの動画もご覧になると良いです。

Premiere Pro実践講座(プロキシの設定と活用) - YouTube