Skip to main content
Participating Frequently
April 6, 2025
Answered

4Kの動画素材が正しく表示されない

• April 6, 2025
  • 2 replies
  • 436 views

シーケンスのフレームサイズ「1920×1080」に4Kの動画素材を取り込みました。

通常こちらのフレームサイズで4Kの素材を取り込むとスケール100であればドアップの状態で表示されスケール50で添付写真のような状態になると思われます。

ただなぜかスケール100であるにも関わらずスケール50の状態で表示されます。

素材が4Kであるのは確認済みでシーケンス設定も何度も確認しましたが原因が分かりません。

何か設定の問題でこのような状態になっているのでしょうか?

OSはWindows、Premiere Proのverは25.1になります。

Correct answer 150kw

こんにちは、amj5C3A さん

映像の表示方法は、「フレームサイズに合わせる」と「フレームに合わせる」の2種類あります。これはクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから設定できます。v24.6.5以前は用語少し異なります。

v25.0以降の表示

v24.6.5以前の表示

それぞれの用語の意味は次の通りです。

◆フレームサイズに合わせる(v24.6.5以前;フレームサイズに合わせる)

元の映像の解像度を現在のシーケンスの解像度にリサイズし、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

「スケール」は100%になっているので、ここから拡大すると、画質は落ちます。

◆フレームに合わせる(フレームサイズに合わせてスケール)

元の映像の解像度のままで、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

「スケール」は50%になっているので、ここから100%まで拡大しても画質は落ちません。

>通常こちらのフレームサイズで4Kの素材を取り込むとスケール100であればドアップの状態で表示されスケール50で添付写真のような状態になると思われます。

これは、「フレームに合わせる」に設定して、「スケール」を「100%」にすると長さで2倍(ドアップの状態)で表示されたと思います。「スケール」を「50%」にすると長さで等倍で表示されたと思います。

「スケール」は50%から100%まで拡大しても画質は落ちません。

>ただなぜかスケール100であるにも関わらずスケール50の状態で表示されます。

プログラムモニターサイズが100(等倍)にもかかわらず、「エフェクトコントロール」パネルの「スケール」が「50」になっていることを指していると思いますが、これは上記の「フレームに合わせる」項に記載の通りです。

どちらで読み込むかは、「環境設定」の「メディア」ペインの「デフォルトのメディアスケーリング」で設定できます。

2 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、amj5C3A さん

映像の表示方法は、「フレームサイズに合わせる」と「フレームに合わせる」の2種類あります。これはクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから設定できます。v24.6.5以前は用語少し異なります。

v25.0以降の表示

v24.6.5以前の表示

それぞれの用語の意味は次の通りです。

◆フレームサイズに合わせる(v24.6.5以前;フレームサイズに合わせる)

元の映像の解像度を現在のシーケンスの解像度にリサイズし、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

「スケール」は100%になっているので、ここから拡大すると、画質は落ちます。

◆フレームに合わせる(フレームサイズに合わせてスケール)

元の映像の解像度のままで、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

「スケール」は50%になっているので、ここから100%まで拡大しても画質は落ちません。

>通常こちらのフレームサイズで4Kの素材を取り込むとスケール100であればドアップの状態で表示されスケール50で添付写真のような状態になると思われます。

これは、「フレームに合わせる」に設定して、「スケール」を「100%」にすると長さで2倍(ドアップの状態)で表示されたと思います。「スケール」を「50%」にすると長さで等倍で表示されたと思います。

「スケール」は50%から100%まで拡大しても画質は落ちません。

>ただなぜかスケール100であるにも関わらずスケール50の状態で表示されます。

プログラムモニターサイズが100(等倍)にもかかわらず、「エフェクトコントロール」パネルの「スケール」が「50」になっていることを指していると思いますが、これは上記の「フレームに合わせる」項に記載の通りです。

どちらで読み込むかは、「環境設定」の「メディア」ペインの「デフォルトのメディアスケーリング」で設定できます。

amj5C3AAuthor

ご返信ありがとうございます!

ご丁寧に解説していただきありがとうございます。

いつの間にか「フレームサイズに合わせる」にチェックを入れていたようでした!

こちらの設定でスケールを100以上に上げてしまうと画質を下げてしまい4K動画の良さが無くなってしまいますね💦

「フレームに合わせる」に設定しておく事にします!

大変、勉強になりました🙇‍♂

150kw

こんばんは

1920×1080サイズのシーケンスで、4K撮影した素材を拡大する場合は「フレームに合わせる」に設定すれば、おっしゃる通り4K撮影のメリットを生かすことができますね。

お役に立てたようで良かったです。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

Ckun

環境設定の「メディア」の「デフォルトのメディアスケーリング」にて、「フレームサイズに合わせる」が選択されている可能性があると思います。

まずはシーケンス上の該当クリップを右クリックして、「フレームサイズに合わせる」にチェックが入っていないかご確認いただくといかがでしょうか。

※チェックが入っていましたら、チェックを外してみてください。

amj5C3AAuthor

Ckunさん

ご返信ありがとうございます。

「フレームサイズに合わせる」にチェックが入っていました!

チェックを外す事で無事問題解決できました!

本当にありがとうございます🙇‍♂