Skip to main content
ポチさん
Participant
November 8, 2021
Question

4K動画をプロキシで編集しているが、ソースモニターではスムーズなのに、プロジェクトモニターではカクつく

• November 8, 2021
  • 10 replies
  • 4366 views

4K動画をプロキシを作成し編集しているのですが、4Kの元動画をプロキシに切り替えるとソースモニターではサクサクとスムーズに動くのですが、プロジェクトモニターだとカクカクしてしまいスムーズに動きません。

プロキシを利用すればソースモニターの際はサクサク問題なく動くのでPCのスペック的には問題ないはずだと思いますが、何が原因でプロジェクトモニターになった途端にカクカク遅くなってしまうのでしょうか。またどのようにすればソースモニターのように滑らかに動くでしょうか。
ちなみに何回かプロキシ切り替えボタンをポチポチ押しているとたまに一発目だけプロジェクトモニターでもサクサク動きますがすぐにカクカクとした感じになってしまいます。

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

OS Big Sur 11.5.2
premiere pro 2022

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、ポチさん

「プログラムモニター」のトランスポートコントロール部の「プロキシの切り替え」ボタンと「環境設定」→「メディア」の「プロキシを有効化」が連動しているか確認してみてください。

「プロキシの切り替え」ボタンを「オン」(青色)にすると、「プロキシを有効化」にチェックが入ります。

もしチェックが入らない場合は、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。フォルダーは、「22.0」に読み替えてください。❹の次の「注意」項も試してみてください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

ポチさん
Participant
November 9, 2021

ご返信ありがとうございます。

ご教示頂いた部分を確認致しました。切り替えボタンに連動してチェックは入ったり外れたりしておりました。

150kw
November 9, 2021

お早うございます

>切り替えボタンに連動してチェックは入ったり外れたりしておりました。

連動していれば問題なさそうですね。

その症状は以前は正常であったが、もしかしてPremiere Pro v22.0にアップデートしてからでたのでしょうか。

その場合は、v15.xで確認してみてください。v15.xがインストールしてなければ、v15.4.1をインストールします。なお、Premiere Proは、v15.xとv22.xのメジャー2バージョンを同時にインストール出来ます。

Ckun

素材は4Kとのことですが、シーケンスの設定も4K(3840x2160や4096x2160)でしょうか。

低解像度のプロキシを使用していてもシーケンスのフレームサイズが4Kの場合内部的には4Kとして扱われるはずなので、プロキシを使用することで素材に起因する負荷の高まりは軽減されるものの、プログラムモニター側の方が再生負荷が高くなる可能性はあり得るように思います。私自身では検証しておりませんが、搭載しているメモリの量も影響してくるかもしれません。

13インチMacBook Proで4Kシーケンスを扱う場合、通常の編集画面ですと再生解像度は1/4や1/8でもあまり支障はないと思うので、再生解像度(プログラムウィンドウ右下のレンチアイコンの左側です)を下げてお試しいただくといかがでしょうか。

ポチさん
Participant

早々のご返信ありがとうございます。
シーケンスは1080pです。
解像度は1/4や1/8等にしております。
ここ3日程どうすれば良いのかと悩んでおります。
プレミアをアンインストールして再インストール等もしてみたのですがだめで。

プロキシならソースモニターではヌルヌルなのに、プロジェクトモニターの方ではカクカクなので本当にプロキシに切り替わっているのかモヤモヤもしております。

Ckun

プロキシに切り替わっているか否かを確認するには、プログラムモニター左下の拡大率のプルダウンメニューから200%や400%を選んでいただき、拡大表示した状態でプロキシの切り替えボタンをON-OFFしていただくと、画質の変化がわかりやすいと思います。

シーケンスが1080pとのことですので、4Kからの「縮小」の処理が加わることになるかと思います。念のため、タイムライン上部のレンダリングバーが赤ではなく黄色になっていて、プロジェクト設定のレンダラーがMetalになっているかご確認いただくといかがでしょうか。