59.94iで書き出ししたい
TVCMや番組で納品フォーマットによくある、プレミアプロで フレームレート:59.94i ビットレート:50Mbps フォーマットMXF で書き出す方法またはシーケンスの作り方(シーケンスの設定の仕方)を教えて欲しいです。 できれば写真があると助かります。 ちなみに編集するデータは29.97fpsで撮影済みになります。(59.94iで撮影できていないデータを編集する予定です。すみません、)
TVCMや番組で納品フォーマットによくある、プレミアプロで フレームレート:59.94i ビットレート:50Mbps フォーマットMXF で書き出す方法またはシーケンスの作り方(シーケンスの設定の仕方)を教えて欲しいです。 できれば写真があると助かります。 ちなみに編集するデータは29.97fpsで撮影済みになります。(59.94iで撮影できていないデータを編集する予定です。すみません、)
普通のステレオ放送の番組でしたら、一例として下記のような設定でいかがでしょうか。

HDの59.94iというのは、「29.97fpsのインターレースあり(奇数フィールドから)」という意味になりますので(表記の方法は複数あり、29.97iと表記することもあります)、誤って59.94fpsを選ばないようご注意ください。
上記の画像では、わかりやすいようシーケンス設定の編集モードをXDCAM HD422にしておりますが、実際のところXDCAMモードにしなければならないということはございません。
タイムベースとフィールド、タイムコードの表示形式の部分が重要な設定になります。
(ほかの項目を軽視してよいというわけではないのですが……)
なお、音声の形式は画像では「ステレオ」を選んでいまして、私も番組編集時は「ステレオ」で作業することに慣れていますが、完パケの納品以外にSTEM音声を入れた白完の納品が必要でしたり、制作会社さんのルールなどによってはマルチチャンネルの設定が必要になることもありますので、状況に合わせて設定していただく必要があるかと思います。
PD書き出しですと2チャンネル音声のMXFを書き込んでも自動的に8chのファイルになるのですが、MXFを直接搬入する際には書き出し時の音声トラックの数を8chにする必要があるかと思いますので、詳細は搬入先に確認してみてください。
なお、29.97fpsで撮影済みとのことですので「プログレッシブ」で撮ったものかと思いますが、演出上「編集作業も29.97fpsのプログレッシブで行いたい」といった場合(編集時にモーションをつけた際にインターレースの滑らかな動きにしたくない)には、29.97fpsの「インターレースなし」のシーケンスで編集・完パケしてProRes 422 HQなど中間コーデックで書き出し、それを29.97fps奇数フィールドからの放送形式に合わせたシーケンスに張り付けてMXFを出すといった方法をもあります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.