Skip to main content
Inspiring
August 20, 2026
Question

a

• August 20, 2026
  • 10 replies
  • 65 views

編集した動画を横展開していくときに、みなさんんおやり方を教えていただきたいです。

例えば、 「税理士の部屋」というYouTubeチャンネルがあったとします。
基本的にチャンネルは同じ素材(背景、SE、テロップ、カラーなど)を使用すると思います。

現在の私の横展開のやりかたは、「税理士の部屋」という動画を1から制作したら、そのファイルを丸々複製して、「税理士の部屋コピー1」を作ります。
仮に、3つ目の動画なら「税理士の部屋コピー3」ができて、その中のpremierのファイルを編集するという感じです。
そのため動画ごとに一番大元のファイルを複製している状態です。

このように同じプロジェクトで横展開していくときに、今のやり方だと改善点が多いように感じます。
みなさんはどうやっているのでしょうか。
これから横展開でどんどん動画を制作していく予定でして、今のうちにやり方は知っておきたく、恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

10 replies

Ckun
    Community Expert
    August 21, 2026

>みなさんのやり方を教えていただきたいです。

とのことですので、私が担当している仕事の中で最も近い例として、週1レギュラーのミニ番組のフォルダを例に挙げてみますね。
    (固有名詞などモザイクをかけています。)

まず、シリーズ全体を保存しているフォルダはこんな感じです。この番組専用のストレージを用意しているので、ドライブ直下です。

基本的には直近10本程度を保存しており、それ以前のデータはアーカイブ用の別ストレージに移動する運用です。

各話共通で使う素材は、ひとつのフォルダにまとめており、各話のフォルダにはその回で使う素材のみが入っています。

次に、各話ごとのフォルダの中身の一例です。

各話共通で使う素材以外はこのフォルダ内にすべて入れています。

この番組の編集・MAは私一人で行っており、比較的自由にフォルダの構成を決められるのですが、一応「各話ごとのフォルダ」と「共通Footage」のフォルダをセットでコピーすることで、持ち出し編集や他社への移行が容易にできるようにしています。

この番組は1話完結なので各話ごとのフォルダにしていますが、前後編など複数話にまたがる企画であれば、一つのフォルダにまとめておいた方が収録素材の管理がしやすいかもしれません。

これはあくまでも一例で、「どの仕事も常にこの方法で管理している」のではなく、「この仕事に関してはこのやり方にしている」といった感じです。

制作する作品の内容や共同作業の有無、作業者の好み、ストレージやバックアップの運用方針などによって、最適な管理方法は変わると思いますので、最終的にはご自身の環境で無理なく運用できる方法を作っていくことになるのではないかと思います。

※本題から逸れてしまいますが、タイトル(ご質問内容)に「a」とだけ入れてご投稿されますと、過去の類似投稿をご確認いただく機会を飛ばしてしまうといったことのほか、このスレッドが検索で引っかからなくなるなどナレッジベースとしての役割にも支障が出るかと思います。

ご投稿の際に「ご質問内容」と書かれている欄には、ご質問の内容を記入して頂くことをお勧めいたします。

虎さんAuthor
    Inspiring

@Ckun 
    とてもご丁寧に教えていただきありがとうございます!

お手数おかけいたしますが、後一つだけ確認させていただきたいです。
    premiereのファイル(prproj)は1つテンプレートとして用意し、そのテンプレを毎回複製して各話に使い回していくような感じで運用しているのでしょうか?

Ckun

>premiereのファイル(prproj)は1つテンプレートとして用意し、そのテンプレを毎回複製して各話に使い回していくような感じで運用しているのでしょうか?

はい、まさにおっしゃる通りで、毎回テンプレートの.prprojファイル(間違って上書きしないようロックをかけてます)を開いて「別名で保存」することから作業をスタートしています。

(テンプレートを複製して名前を変えて開いてから作業開始でも良いのですが、そのあたりはお好みで……。フォルダの位置関係によってはリンクが外れるかもしれない点に少し注意が必要です。)

テンプレートを開くとこんな感じになっています。

この例は地上波放送用なので、納品に必須となるカラーバーなど基準信号を規定通りに並べたうえで、決まりもののオープニング・エンディング、ブリッジ(別シーケンスからコピペ)などを、自分が使いやすいように入れています。

OA尺に合わせやすいよう、V1A1に決まりものを入れてロックをかけておき、V2A2以降で編集するようにしているのですが、トラックの使い分けは作業者のお好み次第かと思います。

YouTubeですと尺は厳密じゃなくても良いと思いますので、純粋に作業しやすいように組んでいただければOKだと思います。

ちなみに、オープニングやエンディングは、音声を含めてProRes 422 HQというコーデックのMOVファイルに書き出したうえで、シーケンスに貼り付けています。

虎さんAuthor
    Inspiring

@150kw 
    ご確認いただきありがとうございます。
    プロマネというものは基本的に使い方がわかっていないため使用をしておりません。
    基本は制作した下記のものがファイルにまとまっていると思います。

• premierのプロジェクト
    • SE
    • BGM
    • テロップ
    • 画像素材
    • 動画の元素材

そのファイルごと複製し、その中のファイルのpremierのプロジェクトの名前だけ変えて横展開している(別名保存と同じような感じです)のですが、あまり効果的ではないと感じております。

他にみなさんが、動画を横展開するときにしているやり方などはあるのでしょうか?

150kw

@虎さん さん

素材の読み込みが大変ということでしょうか。

その場合なら、

各プロジェクトで使用する共通する素材ファイルをフォルダーにまとめておいて、メニューの「ファイル」⇒「読み込み」⇒「フォルダーを読み込み」で読み込んだらいかがでしょうか。

また、モーショングラフィックステンプレート、スタイルブラウザー、サブシーケンス、アルファ付きで書き出し再使用なども使用すると良いと思います。

虎さんAuthor
    Inspiring

@150kw 
    教えていただきありがとうございます。
    いただいた内容で再度調べてみます!

150kw

こんにちは、​@虎さん さん

まず、OSとそのバージョン、Premiereのバージョン(v25.0、v26.3.2等)を教えていただけますか。、

>そのため動画ごとに一番大元のファイルを複製している状態です。

複製を作成し、使用できる部分を残し、他は素材を読み込んで編集するということでしょうか。
    作品の種類や編集者によって方法はいろいろあると思いますが、

答えになっているか分かりませんが、思いつくままに、

作成した素材をモーショングラフィックステンプレートに登録、フォントスタイルをスタイルブラウザーに登録、組み合わせたクリップをサブシーケンスに設定、透明情報のある部分はアルファ付きで書き出し再使用、ガイドのプリセット利用

音声は、リミックスツール、自動ダッキングツール使用等

虎さんAuthor
    Inspiring

@150kw 
    ありがとうございます。
    OSは「Tahoe 26.5.2」premier「26.0.1 ビルド3」です。

複製を作成し、使用できる部分を残し、他は素材を読み込んで編集するということでしょうか。
    →おっしゃる通りです。基本はファイルごと複製しているような状況です。

基本的には

• premierのプロジェクト
    • SE
    • BGM
    • テロップ
    • 画像素材
    • 動画の元素材

が入ったファイルを丸々複製しているのですが、もっと効果的に行いたいといった状況です。

150kw

@虎さん さん

情報ありがとうございます。

>・・・が入ったファイルを丸々複製しているのですが、もっと効果的に行いたいといった状況です。

プロジェクトマネージャーに書き出しているということでしょうか。

別方法としては、

作成したプロジェクトファイルを「別名で保存」したらいかがでしょうか。