Skip to main content
Participant
March 12, 2025
Answered

adobeソフトの起動問題について

• March 12, 2025
  • 2 replies
  • 431 views

初めて投稿させていただきます。

3月11日の夜までpremiereproを使用して編集しておりました。

3月12日の朝にpremiereproを開こうとしたところ、初めの起動画面から進まずホーム画面も出てこない状況です。

起動画面ではファイルの読み込みが表示されず(添付画像赤丸部分)、またエラーダイアログなども出てきません。

他のソフト(PhotoshopやAe)なども試しましたが、起動画面から先に進みません。。

前日まで通常通り編集しており、エラーで落ちたわけでもありませんでした。

今のところOSのアップデート、ソフトの再インストール、環境設定のリセットなどは試しました。

何か解消できる方法があればご教示いただきたいです。

なお、別のmacbookで開いたところ問題なく起動できました。

ですが、普段メインで使用してるのがWindowsなので解消したいと思っております。

なにとぞよろしくお願いいたします。

以下スペックなど

CPU:AMD Ryzen 9 9950X 16-Core Processor

GPU:Geforce RTX 4070 Ti super

メモリ:64GB

普段使用しているpremiereproバージョンは、24.6.4です。

Correct answer Ckun

PhotoshopやAfter Effectsも起動しないとのことですので、アドビ製品全般が起動できない(Premiere Proだけの問題ではないので、Premiere ProのトラブルシュートPremiere Pro クラッシュの問題の修正方法 では解決できない問題の可能性がある)状況のようですね。

すでに行われているかもしれないのですが、一旦ログアウトしてからしばらく時間をおいて、再ログインしていただくといかがでしょうか。

(少し異なる症状の対処法ですが、こちらのリンク先の要領です→Adobe Creative Cloud アプリが起動後にすぐに閉じてしまう )

そのほかにパッと思いつくのはウィルス対策などのセキュリティソフトや日本語入力ソフト(IME)などとの衝突といったことなのですが、OS標準のもの以外にそういった類のアプリを何かお使いではないでしょうか。

また、OSのインストールの履歴で3/11から3/12の間にインストールしたりアップデートされたものを洗い出していただくことで、きっかけとなるものが見つかるかもしれないように思います。

【追記】

投稿が1分未満で入れ違ってしまったようです。

無事解決なさったとのことですので、返信は不要でございます。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

PhotoshopやAfter Effectsも起動しないとのことですので、アドビ製品全般が起動できない(Premiere Proだけの問題ではないので、Premiere ProのトラブルシュートPremiere Pro クラッシュの問題の修正方法 では解決できない問題の可能性がある)状況のようですね。

すでに行われているかもしれないのですが、一旦ログアウトしてからしばらく時間をおいて、再ログインしていただくといかがでしょうか。

(少し異なる症状の対処法ですが、こちらのリンク先の要領です→Adobe Creative Cloud アプリが起動後にすぐに閉じてしまう )

そのほかにパッと思いつくのはウィルス対策などのセキュリティソフトや日本語入力ソフト(IME)などとの衝突といったことなのですが、OS標準のもの以外にそういった類のアプリを何かお使いではないでしょうか。

また、OSのインストールの履歴で3/11から3/12の間にインストールしたりアップデートされたものを洗い出していただくことで、きっかけとなるものが見つかるかもしれないように思います。

【追記】

投稿が1分未満で入れ違ってしまったようです。

無事解決なさったとのことですので、返信は不要でございます。

Participant
March 22, 2025

ご連絡いただきありがとうございます。
解決しましたが、たびたびこの症状は発生している状況です。

AdobeCCの再インストールで修正後、数日たったころにはまた同じ症状が発生しました。

Windowsの更新プログラムが問題かと思い、一度更新プログラムを削除しましたが同じ症状が発生しました。

今はCC再インストールで対応しております。

Participant

解決いたしました。