Skip to main content
Participant
February 2, 2021
Question

adobe製品だけが急に調子悪くなりました

• February 2, 2021
  • 2 replies
  • 344 views

adobe製品だけが急に調子悪くなりました。

adobe製品だけが急に調子悪くなりました。

Premiere Pro、Photoshop、Illustratorです。

立ち上がりに異常に時間がかかったり、ちょっとした操作ですぐ固まったりします。

ためしにPremiere Proのアンインストール、再インストールを試みましたが改善されませんでした。

何が原因でしょうか?

解決法を教えてください。

iMac Late2015

High Sierra 10.13.6

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
Community Expert

複数のAdobe製品の調子が悪いという状況だけでは、なかなか原因を特定しにくいように思います。

調子が悪くなったタイミングの直前あたりで、些細なことでもなにかMacの環境に変更が加えらるようなお心当たりはございませんでしょうか(何かアプリをインストールした、OSのアップデートがされた、何らかの警告・エラーメッセージが出るようになったなどなど)

Premiere proだけ調子が悪いといった場合には下記リンク先の「おかしいなと思ったら」の項目をお試しいただくことをお勧めするところなのですが、イラレ・フォトショも不調のようなので、その方法は効果が薄いかもしれません。しかし、「C.新規ユーザーアカウント」や「D.ディスクのアクセス権を修復」は試す価値があると思います。それ以降の項目も、可能であればお試しいただくと解決につながる可能性はあると思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

少し手間はかかりますが、とりあえずAdobe製品を一旦完全にアンインストールして再インストールしてみるのも一つの方法かと思います。気軽にお薦めはしにくいのですが、下記のような方法もあります。

Creative Cloud Cleaner Tool が必要になる状況とその使い方 

また、似たようなパターンで私の知人も「iMacにてAdobe製品だけが調子悪い」ということが過去にあったのですが、いろいろ対策を試してようやくたどり着いた原因が、「起動ディスクに不良セクタが発生したことによる物理的な障害」でした。

ハードウェア障害ではないにしても、OSの再インストールが必要になるケースもあり得るかもしれません。

Ten A

細かいバージョンが分かりませんが、とりあえずPremiereでいうと以下のヘルプ文書の項目をまずチェックする必要があるでしょう。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html
ハードウェア自体5年程利用しているという事で、そろそろストレージのトラブルも生じる可能性もあります。Adobe社のアプリケーションはかなりメモリやスワップを使うヘビー級のアプリケーションが多く真っ先に影響が出始める事が多いので、ストレージの状態の確認も必要だと思います。そして、アカウントも長く使うと色々と問題のある状態に壊れる可能性もありますので、macOSに新規ユーザーを作った上で各アプリケーションの挙動を確認し問題がアカウント由来の問題かどうかの確認も必要です。
最後に、このコミュニティというか、ネット上の類似のコミュニティ全般に言えることですが、同一内容での複数のボードへの投稿はマナー違反であり多くのサイトで禁止事項となっています。ご注意ください。