Skip to main content
Participant
March 13, 2020
Question

Adobe Encore CS6 の代わりになるもの

• March 13, 2020
  • 5 replies
  • 10383 views

初心者質問で申し訳ございません。最近ではDVDの制作をなさっている方は少ないと思いますが、Premiere Pro から書き出したものを以前は、「Adobe Encore」でオリジナルのメニュー画面、チャプターを作っていました。一昨年からサポートが終了しAdobeさんへ一度相談したのですがサポートも終了しDVD向けにはもう考えていないと言われてしまいました。
「Adobe Encore」が使用できなくなり困っております。同じような状況の方で「Adobe Encore」に変わるおすすめのソフトありましたら教えて頂きたいです。こちらでも色々調べて「Toast Tianium」を購入してみたのですがテンプレートに沿ってのようで、メニューボタンの制作などの自由度がないのか使いにくいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

150kw
    Community Expert

こんばんは

>「Toast Tianium」を購入してみたのですがテンプレートに沿ってのようで、メニューボタンの制作などの自由度がないのか使いにくいです。

私、Mac版オーサリングソフトは「Toast」しか知りません。市販されている一般的なオーサリングソフトはWindows版も含めて、Encoreの様なメニュー等のカスタマイズは出来ないのではと思います。

今後は、ディスクメディアは諦めて、データ利用に切り替えたらいかがでしょうか。

>サポートも終了しDVD向けにはもう考えていないと言われてしまいました。

Encoreは「CS6」で開発が止まり、CC版はリリースされていません。

私は、ホント、Encoreは多機能で素晴らしいオーサリングソフトだったと思っています。残念でなりません。

お役に立てずすみません。

それからフォーラム名は実名でしょうか。その場合はニックネーム等に変更されることをお勧めします。

変更するには、下記リンクの「❺プロフィールの設定変更」の「b.Adobe フォーラムの名前」項をご覧ください。文面はちょっと古いですが、分かると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/2970.html 

Participant

150kw さん

そうそうのコメントありがとうございます。
    やはりそうなんですねぇ。。
    仕事でどうしてもDVDの状況が必要でしてここなら何か解決策が頂けるかな?と思い
    投稿してみました。なんとかTostでクオリティを上げる方向で考えて見たいと思います。

また、フォーラム名の件ありがとうございます。
    全く勝手がわからず実名でした(汗)さっそく直してみました^^
    お心遣いありがとうございました。

150kw

こんばんは

>なんとかTostでクオリティを上げる方向で考えて見たいと思います。

Toastを使用されている方が、うまい使用方法を書き込んでくれれば良いですが。

>さっそく直してみました^^

私のPCで、先程(21:15)に確認しましたが、まだフォーラム名は実名のままになっています。

「アドビ フォーラム名」項で、名前を変更し「変更」ボタンをクリックしましたか(下図赤枠部、図は私の例です)。