Skip to main content
Inspiring
March 29, 2019
Question

Adobe Encore CS6、映像と音声が勝手にずれる件

• March 29, 2019
  • 2 replies
  • 1105 views

DVDディスクの作成です。

同じ内容のDVDを一枚ずつ(コピー数は1)ビルドすると、

2枚目をビルドする時に、タイムラインに入れている映像と音声がずれることがあります。

続けてビルドする際に「プロジェクトに問題が」と警告が出て判明します。

『プロジェクトをチェック』をすると

「ビデオクリップの前にある空白の部分は、ゼロまたは0.4秒以上にする必要があります。」と出てきます。

該当箇所を確認すると、音声が12コマほど伸びています。

今回は、5つの映像をEncoreのタイムライン上で繋いで焼きました。

1枚目は問題なく焼けるのですが、2枚目をビルドする際に複数のクリップが同じ状態になり、クリップ間に謎の黒い間がいくつかできるという状態です。

必ずではなく、何枚かに一度という感じです。

タイムラインに映像を並べただけで、特に難しい操作はしていません。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

以下、スペックです。

OS…macOS Mojave 10.14.3

コンピュータの機種…15インチMacbookPro

メモリ…16 GB 2133 MHz LPDDR3

ディスク容量(空き)…167GB/1TB

Radeon Pro 560 4096 MBグラフィックス

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Inspiring
April 19, 2019

古いので仕方ないですね。

次からはpremiereで繋げて書き出してからEncoreに入れるようにします。

ご返信いただきありがとうございました。

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 29, 2019

Encore CS6は開発終了からだいぶ年月が経っており、必要システム構成ではMac OS v10.9までの対応となっているようです。

MojaveにてEncore CS6がうまく動作しないという情報は、いくつかこのフォーラムに寄せられていますので、おそらく最新OSでは正常動作しないのだと思います。

そのようなわけで、基本的には「使用できない」とお考えいただいた方が良いと思うのですが、お書きいただいた内容から推測しますと、5つの映像をPremiere Proのタイムラインで1本につないで書き出して、Encoreのタイムラインにはその1つのクリップ(Premiere ProからDVD用に書き出すと映像と音声が別に書き出されるので2つのファイルになるかと思います)だけを載せるようにしますと、もしかするとそのエラーは出なくなるかもしれません。