Skip to main content
Known Participant
December 3, 2021
Answered

Adobe Fontsについて

• December 3, 2021
  • 2 replies
  • 2051 views

Adobe Fontsのアクティブなフォントに入れてるフォントがAdobe Premiere Pro 2022

で テキストのAdobeからフォントを表示の項目に全く表示されなくなりました。

昨日 Premiere Pro 最後終了するまでは問題なく表示されていました。

原因は何なのでしょうか?

Adobe Fontsのサイトで確認したらちゃんとアクティブになっています。

プレミアでもそのアカウントはログインした状態で起動しています。

そのアカウントと 今すぐ同期 をしたら 

『同期はエラーコード -451.00で失敗しました。』これが原因でしょうか??

解決できなくて困ってます!わかる方いますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

いちをAdobe Creative Cloudでログアウトしてログインしプレミア起動でフォントを認識するのですが

フォントを認識した後 メニューバーの今すぐ同期を選択して行うとエラーは出ません。

パソコン立ち上げ時のプレミア起動フォントを認識してない状態で今すぐ同期をすると

同期はエラーコード -451.00で失敗しました。というエラーが必ず出ます。

Adobeって直接問い合わせでエラーについて聞けるサービスなどはあるのでしょうか??

Adobeへの問い合わせは下記リンク先の左下の「サポートへ連絡する」からできます。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html 

問い合わせの際には、お使いのOSの種類とそのバージョンなどの情報を聞かれると思いますので、すぐ答えられるよう準備しておくと良いと思います。

(このフォーラムへのご投稿の際も、基本的な情報をお書き添えいただくと的確な返信が付きやすくなります。)

エラーコードの内容はわかりませんが、起動ディスクの空き容量が十分にあるか否かも一応確認しておいた方が良いと思います。

2 replies

assause
Community Expert
December 5, 2021

少々確認ですが、実際に問題が起きているフォント名などはなんでしょうか。

Adobe Fonts提供分なのか、それとも自身で追加したフォントなのかでも話は変わってくると思います。

December 5, 2021

VDL メガ丸

小塚ゴシック Pr6N

VDL V7明朝

凸版文久見出しゴシック Std

しっぽりアンチック

M Plus Rounded 1c

M Plus Rounded 2p

ヒグミン

黒龍爽

コーポレート・ロゴver2

そんなに多くないのですが上記がすべてAdobe Fontsでアクティブにしてるフォントです。

最近始めまだアクティブにしたフォントが少ないのですが

パソコンを立ち上げてプレミアを起動した時に

エッセンシャルグラフィックスのテキスト→フィルタ→Adobeからフォントを表示の一覧に上記のフォントが全く表示されず一覧には何も表示されてない状態になります。

Adobe Creative Cloudで一旦ログアウトしてログインその後プレミアを起動したら上記のフォントが表示されるようになります。

パソコンを起動する度にAdobe Creative Cloudログアウト→ログイン→プレミア起動をしないといけない状況です。

assause
December 6, 2021

確かにAdobe Fontsのものがほとんどですね。

ちなみにPremiere以外のソフトでも認識していないでしょうか。

(ソフトはAdobe以外のもので構いません)

システム的に認識がおかしい場合はセキュリティソフトをう組む常駐系ソフトやOS側のアカウントの問題を考えたほうがいいところですが、PremiereだけだとPremiere Ver.22自体の再インストールやひとつ前のバージョンで確認した方がよさそうです。

Ckun
December 3, 2021

一旦、Creative Cloud Desktopにて「ログアウト」していただき、パソコンを再起動後に再度Creative Cloud Desktopにて正しいアカウントでログインし、少し時間をおいてから(フォントなどの同期が完了するまでの時間で、ネット環境に速度やアクティブなフォントの量によって変わります)お試しいただくといかがでしょうか。

December 4, 2021

お返事ありがとうございます!

クリエイティブクラウドをログアウト→ログインで同期できました。

ログイン後にフォントが表示されるようになったのですが

また1つ問題が出ました。

昨日はフォント表示されるようになってその間はずっと大丈夫だったのですが

今日朝起きてパソコン起動してPremiere Pro起動したらまたフォントの表示がされなくなってました。

ログアウト→ログインでまた表示できるようになったのですが

毎回パソコンを終了後にまた起動して開いた時に同期がおかしくなってるのですが

原因はなんなのでしょか?

Ckun
December 4, 2021

私はフォントについてはさほど詳しくないので適切な案内になるかわからないのですが、こちらのリンク先をご参照いただくといかがでしょうか。

フォントキャッシュを再構築する方法 (https://helpx.adobe.com/jp/)