Skip to main content
Participant
April 10, 2021
Question

Adobe Premier ProでDVデバイスとして認識させたい

• April 10, 2021
  • 3 replies
  • 1011 views

Adobe Premier Pro バージョン15.0.0(ビルド41)をMacbook Proで使っています。

IEEE1394経由でDVテープからキャプチャーしようとしていますが、HDV設定になっているためかキャプチャー画面で 入力形式が間違っています。キャプチャウィンドウでカメラ形式またはキャプチャ設定を変更してください。 との表示されます。

再生・巻き戻し・停止などは動くようです。画面は出ません。

プロジェクト設定→一般...でキャプチャ形式は選べるようですが、DHV以外は選択できないようです。 DVに変更できればキャプチャはできるようになるのではと考えているのですが、解決方法ご存知の方はご教示いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert
April 11, 2021

おそらく、Adobeのこちらの文書の内容が答えになるのではないかと思います。残念ながら、最新のmacOS環境ではDVキャプチャに対応しないようです。

macOS での Premiere Pro、Adobe Media Encoder の GPU および DV/HDV サポートに対する変更 

私は最近のmacOSでの編集環境についてはあまり詳しくないのですが、AppleのiMovieではDVキャプチャできませんでしょうか。キャプチャさえできれば、Premiere Proに読み込ませることができるのではないかと思います(私自身は検証しておりません)。

MacのためのiMovie: テープベースのカメラから読み込む 

なお、市販のアナログビデオキャプチャー機器を使用する場合、無劣化(再圧縮しないという意味)のDVキャプチャと比べて画質が劣化するほか、そもそもMacに対応していないこともありますので、十分ご注意ください。

150kw
April 11, 2021

こんにちは

続きです。

下記リンクが参考になるかも知れません。

ビデオカメラからPCへのDV取り込みがうまくいかない!(解決) | Web ProWorks (web-proworks.net)

150kw
April 10, 2021

こんばんは、Tetsuji5CFAさん

下記リンクの文書が参考になると思いますが。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/using/capturing-digitizing.ug.html 

もしうまくいかないようであれば、バッファローやI・Oデータからビデオキャプチャー製品が販売されています。こちらはアナログかも知れません。

PC-SDVD/U2G2 : ビデオキャプチャー | バッファロー (buffalo.jp)

GV-USB2/HQ | ビデオ・オーディオキャプチャー | IODATA アイ・オー・データ機器