Adobe Premiere Pro CS4で、特定の動画をプロジェクトパネルに読み込めません
お世話になります。初めて投稿させていただきます。
昔挫折したPremiere CS4の基本操作を再勉強中なのですが、特定の動画をプロジェクトパネルに読み込もうとすると「サポートされていない形式であるか、ファイルが壊れています」と出て詰まってしまいました。
このエラーメッセージは読み込み後開こうとしたときに出るのではなく、動画をドラッグアンドドロップした直後に表示されます。
状況としては
・Androidスマホ(Zenfone 4Pro)で撮影した動画(.mp4)やiPadで撮影した動画(.mov)の一部が読み込めない
・同じスマホで全く同じ設定でほぼ同日に録画した動画の中でもプロジェクトパネルに素材として読み込めるものとそうでないものがある。短い動画(容量で150MB未満程度)は見られる傾向が強い
・動画は習作のために自分で撮影した猫の動画なので著作権などの縛りは無い
・取り込めなかった動画は、外部の動画プレーヤーでは問題なく見ることができる(一通りコーデックも導入済)
・スマホで撮影した動画以外のmp4ファイルも問題なく見ることができている
・グラボのドライバ更新済
・OS:Windows10 Pro
概ね上記のような感じです。
考えられる原因・対処法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。