Skip to main content
Participating Frequently
March 11, 2023
Answered

AEで作ったモーショングラフィックステンプレートをプレミアで読みこめない

• March 11, 2023
  • 1 reply
  • 933 views

AEで作ったモーショングラフィックステンプレートをプレミアで読み込もうとすると、読み込みが15%で止まってしまい進まなくなる。

こうなる例は多いことはいろいろ調べて確認しました。

プレミアとAEのバージョンを変更、PCの再起動、環境構成のリセット、メディアキャッシュのクリーンアップ、AEから再書き出しして読み込む、といったことを試してみましたが、解決できそうになかったです…。助けてください(泣)。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

こんにちは。

差し支えけなければ、平面だけでお造りになったモーショングラフィックステンプレートを共有していただくことは可能ですか?

私の環境でプレミアプロ (Ver23.2.0)に読み込めるか試してみます。

M1 mac環境です。

あるいは、下記にUPした私がAeで自作した、3秒ほどのモーショングラフィックステンプレートをDLして読み込んでみていただけますか?もし、読み込めなかったらアプリやモーショングラフィックステンプレートの問題ではなく、ご推察のように他の原因が考えられます。

共有いただいたモーショングラフィックステンプレートファイルが私の環境で読み込めれば、お作りになったモーショングラフィックステンプレートは問題ないと推測されます。

Aeで私が自作した3秒のシンプルモーショングラフィックステンプレート。

https://shared-assets.adobe.com/link/8658e87c-d5b7-4edc-77ce-50ad2f652b80

関係ないかもしれませんが、自作PCであればマザーボードメーカーのサイトから新しいドライバーをダウンロードしてインストールと、GPUドライバー(NVIDIAの場合はStudioドライバー)のアップデートを実行してみてはどうでしょう。

1 reply

Community Expert
March 11, 2023

After Effects の環境設定フォルダーの再作成は、実行したでしょうか。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

FInn3579Author
Participating Frequently
March 12, 2023

環境設定フォルダーの再作成はプレミア、AEともに行ってみましたが駄目そうです…。

Community Expert
March 12, 2023

検証ありがとうございます。

15%で止まる現象は、バージョン22.0の不具合として公表されていたもので、下記リンクによると22.5で改善されたように思います。
After Effects 17.x 以降で修正済みの問題 

PCの再起動で改善しないようでしたら、After Effectsを再インストールしてみてはどうでしょう。
環境設定は、移行しないように行なって下さい。