Skip to main content
Inspiring
March 4, 2019
Question

[.aegraphics]について教えてください

• March 4, 2019
  • 1 reply
  • 7718 views

Essenntial Grapahicを使用したく、テンプレートファイル(?)を入手しました。

ダウンロードしたファイルを解凍したところ、中に入っていたのは[.mogrt]ファイルではなく、[.aegraphic]と言う拡張子のものでした。

何とかPremiereに読み込めたものの、内容のtext部分の変更ができませんでした

aegraphicの編集はPremiere上で可能なものなのか?またその方法はどうしたら良いかを教えていただけますか?

もしも参考になるようなサイトがあれば、そのurlを紹介していただくとありがたいのです。

宜しくお願い致します。

ちなみにこちらの環境はMac Pro 2012、

メモリー32GHZ、osはHigh Sierra、

グラフィックボードはATI Radeon HD 5770 1024MHzです。

[.aegraphics]について調べているのですが、そもそもの情報がほとんどなく、検索で現れるのは[mogrt]に関するものばかりで困っています

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

拡張子 aegraphicsは、mogrtファイルに含まれているファイルです。

下記のスレッドに書いていますが、mogrtはzipに書き換えると解凍できます。

Adobe Stockからダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートが動作しない

なぜダウンロードで解凍されてのかはわかりませんが、Macだとダウンロード時に自動で解凍するオプションがあったと思うので、設定を解除してからダウンロードしてはどうでしょう。

訂正です。

解凍したんですね、ダウンロードしたファイルの拡張子をmogrtにすれば利用できないでしょうか。

PotchsAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。

私の元にある「ダウンロードしたファイル」は拡張子が .aegraphicのファイルでした。解凍してできたファイルではありませんでした。

試しに手順は逆になるのですがまずxxx.aegraphicを複製し名前を書き換えて見ました。

xxx.aegraphic

↓

xxx.mogrt

単純に書き換えただけです。

次に出来上がったmogrtの拡張子を書き換えて見ます。

xxx.mogrt

↓

xxx.zip

拡張子を書き換えただけなのにアイコンは圧縮ファイルのものとなりました。

これをwクリック

すると!

フォルダーが1つできています。手順は逆でも結果は同じかもしれません。

フォルダーの中は...

aepファイルが一つ、そしてテキストファイルが一つ入っています。

編集できるようにしたmogrtファイルにはなりませんでした。

あとaepファイルは、予測はしていましたが、英語版での制作のためエクスプレッションにエラーが出ました。

これはまあ、レイヤーやエフェクトの名称を書き換えれば済むのですが。

なんとなく納得のいかない結果ではありましたが、ひとまずAEでは編集、改変が可能な形にはなりました。

感謝します。

ありがとうございました。