Skip to main content
とるこあいす
Participating Frequently
December 19, 2018
Answered

Aftereffectと連携した際に、プロジェクトを保存せず閉じ、その後Premiere Pro側で再リンクが出来ない

• December 19, 2018
  • 2 replies
  • 2140 views

お世話になります

aftereffectとの連携で不可解な部分がありましたので質問させて頂きます

使用バージョンはどちらもCC2019です

まずpremiereproでAftereffectコンポジションに置き換え(この画像ではメディアオフラインになってしまっていますが元は普通の動画です)

Aftereffect側で表示させました(この時プロジェクトの保存は行っています)(この画像ではカラーバーになっていますがもともとは普通の動画です)

その後、やはりaftereffectでの編集は必要ないと判断し、aftereffect側からプロジェクトを閉じるを行いました

するとpremierepro側ではメディアオフラインになります。ここまでは理解出来るのですが、

次にメディアの再リンクをし、aftereffectと連携する前の状態に戻そうと思い、先程保存したaftereffectファイルを選択しましたが

リンクできません、念のためaftereffectでも同ファイルを開いて見ましたが何も表示されません

また、過去のpremiereproファイルを開けば元の状態に戻るのではないかと思い開きましたがメディアオフラインのままでどうしようもありません

aftereffectと連携した時に保存したプロジェクトは何の意味もないのでしょうか?

その場合aftereffectでの編集をなかったことにするにはにはどのようにすればよいのでしょうか?

adobeの再リンクの説明ページには以下の記載のみしかされておらず解決方法がわからなかったため質問させていただきました

初歩的な質問で申し訳ありませんが対策と再リンク化、aftereffectでの編集をなかったことにする

方法をご教授ください

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

After Effects上で保存せずにプロジェクトを閉じると、その様になりますね。

Premiere上で、取り消しを行うとシーケンスは元に戻ります。

オフラインのリンクコンポは削除してください。

リンクコンポを残す場合は、After Effctsで再編集して保存すればリンクさせる事もできます。

After Effectsの最初の保存は、Premiereの新規作成と同じでプロジェクトの名前を保存しているだけで、空の状態です。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 20, 2018

After Effects上で保存せずにプロジェクトを閉じると、その様になりますね。

Premiere上で、取り消しを行うとシーケンスは元に戻ります。

オフラインのリンクコンポは削除してください。

リンクコンポを残す場合は、After Effctsで再編集して保存すればリンクさせる事もできます。

After Effectsの最初の保存は、Premiereの新規作成と同じでプロジェクトの名前を保存しているだけで、空の状態です。

とるこあいす
Participating Frequently
December 20, 2018

ありがとうございます!

取り消しで元の状態に戻すことが出来ました

これからは気をつけようと思います