Skip to main content
Participant
January 26, 2020
Question

aftereffects で作成し、premiere Proで読み込んだテキストの編集ができない

• January 26, 2020
  • 2 replies
  • 1014 views

premiere pro、after effects共に初心者です。

①aftereffectsにてテキストをウィグラー を使用してアニメーションさせた。

②.aep形式で出力しpremiere proで読み込み。

③エフェクト コントロールパネルにて「編集可能なafter Effects テキスト」の欄でテキストを編集

編集した瞬間にテキストが消失。

タブを切り替えただけでもテキストが消えてしまい、premiere上でテキストの編集ができず、困っています。

初心者なのでどのような情報を記載すればいいかもわからず、ざっくりとした説明になってしまいましたが、ご教授願います。

※使用しているソフトのバージョンは全て最新です。

また、自己解決しようとテキストを検索し、たどり着いたこちらのページ内の

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/how-to/animated-text-titles-live-text.html

Ae: コンポジションのテキストレイヤーを編集可能に

テキストレイヤーを編集できるようにするには、テキストレイヤーを含むコンポジション(Live Textなど)を選択し、コンポジション/コンポジション設定を選択します。

「高度」タブをクリックして、「テンプレート」オプションをチェックします(サンプルのLiveText.aepプロジェクトファイルでは、テキストレイヤーが既に選択されています)。

After Effectsプロジェクトを保存します。

上記のコンポジション/コンポジション設定→「高度」タブ→「テンプレート」オプションというのが表示されません。

どういった原因が考えられますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert
January 31, 2020

こんばんは、タイショーさん

>上記のコンポジション/コンポジション設定→「高度」→「テンプレート」オプションというのが表示されません。

私、Windows 10(v1903)+Premiere Pro v14.0.1+After Effects v17.0.2 で確認しましたが、同様に「テンプレート」オプションは表示されませんでした。

原因は?です。バグだとしたら、そのうち修正されるのではと思います。

代替案として次の方法はいかがでしょうか。

①After Effectsでコンポジションを.aepファイル形式で保存します。

②Premiere Proで.aepファイルの対象のコンポジションを読み込み、ビデオトラックに配置します。

③配置したコンポジションクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「オリジナルを編集」を選択します。

④After Effectsが対象のコンポジションを読み込み編集可能状態で起動します。

⑤After Effectsでコンポジションの編集を行います。

⑥編集が終了したら、メニューの「ファイル」→「保存」を選択し、保存します。

⑦Premiere Proに切り替えると、After Effectsでの編集内容が反映されます。

Adobe Employee
January 27, 2020

Hi there, 

We're sorry about this. We are aware of this issue and are working on it to get it sorted as soon as possible.

Thanks for your patience.

Sumeet