Skip to main content
Participant
April 16, 2021
Question

Apple M1搭載MacBookでPremiere Proで編集するとin outが正しく機能しない

• April 16, 2021
  • 2 replies
  • 299 views

Apple M1搭載MacBookでPremiere Proで編集するとin outを指定してシーケンスに読み込むと関係ない部分まで読み見込まれたり、読み込んだクリップがブロックノイズだらけの映像になり、編集がまともにできません。同じ、クリップを Core-i7のMacminiで編集すると問題ないのですが、M1搭載MacBookで編集すると編集できません。M1ネイティブにならないと使えないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
Legend

お疲れ様です!

メディアキャッシュ系が怪しそうですね。。

一度「すべての」メディアキャッシュのクリアをお試しいただけますでしょうか。

こちらの動画で方法をご紹介しています。

https://youtu.be/MwO-xga595w?t=958

Community Expert

M1 Macで簡単な確認をしてみましたが、現象は出ていないです。

M1へPremiereのインストールは、バックアップから移行ですか、それともクリーンな状態のOSにCCアプリからインストールしたのでしょうか?

Participant
April 19, 2021
ありがとうございました。

メディアキャッシュを消してみました。変わらず、アプリの
アンインストール、インストールしてみました。
インストール時にこのMacはappleシリコン搭載マシンです。
インテル版をインストールします。と出るのが気になりますが
インストールしてプロジェクトもファイルも全部消して
見ましたが、同じクリップだと現象がでるのでクリップ自体の問題も
あるかと思い(同じクリップをCorei7 Macminiでは現象でないのですが
ファイルコピーでエラーがあったのかもしれません。)
まずは軽い動画で試していますが、再発はしていません。

ありがとうございました。